吸水後變膠狀!解決便秘的救星「奇亞籽」

by 高木 沙織 |

生活保健,

美忍者

現今生活中無所不在的關鍵字是抗老化與預防疾病。也可說是關心美容及健康意識較高的人慢慢增加了。

許多人也希望能將這些東西簡單化就好。這時候就要提到最近受矚目的是『日經時尚』的「2015年人氣預測」中榜上有名的“明星級食物”。

有不少認為均衡營養,比起一般食品營養價值高的明星級食物,而這次介紹的是其中最方便又受矚目的”奇亞籽”。

 

■推薦新手的明星級食物“奇亞籽”是?

奇亞籽屬於墨西哥原產的薄荷科一年生植物“奇亞”的種子,比芝麻還小,外表看起來灰色或帶點白色。另外,最大的特徵是浸泡在水裡就會膨脹約10倍,變成黏稠的膠狀。

膠狀的成分是稱為“葡甘聚醣”的一種膳食纖維,可發揮解決便祕的效果。還含有現代人易缺少的α-亞麻酸與蛋白質,多攝取是有益無害的食物。那奇亞籽該怎麼攝取呢?

接下來,介紹擁有管理營養師・食品調配師身分的柴田真希小姐所搭配出的奇亞籽食譜。

 

■管理營養師搭配“番茄西班牙冷湯”

【材料】(2人份)

・奇亞籽・・・1大匙(10g)

・水・・・100cc

・橄欖油・・・1/2大匙

・羅勒・・・2片

〈A〉

・番茄・・・1顆(200g)

・洋蔥・・・1/4顆(50g)

・醋・・・1大匙

・鹽巴・・・1/4小匙

・胡椒・・・少許

【作法】

(1)把奇亞籽浸泡水中。

(2)將番茄、洋蔥切塊。

(3)把A倒入果汁機攪拌。再和泡水後的奇亞籽混合後倒入容器中,擺上切碎的羅勒,淋上橄欖油。

奇亞籽不會影響食材的原味,很適合與飲料或醬料、醬汁、優格混合。不過,奇亞籽會吸收大量的水份,如果吃下乾燥的奇亞籽要小心會吸收到胃裡的水份。

 

此外,與濃度高的液體混合不會膨脹,因此事先泡水過會比較好。與不同類型的料理搭配,奇亞籽會是一個方便的食材喔!

⇒點這邊看更多關於「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 天氣冷導致「憂鬱症」患者增加!預防憂鬱症的食物介紹

※ 神所賜與的食物!? 一天一粒讓你「成為易瘦體質」的水果

※ 在白米中「加點料」美味加倍!超簡單訣竅讓你晉身美女

※ 鮮為人知!? 沉睡在廚房的調味料「真正的保存期限」

※ 「紅酒vs.白酒」美容效果高的是哪一個!?