內臟也會疲勞!職業婦女須知的3個「療傷系藥膳飲食法」

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

職業婦女的各位,是否有人因為12月活動多暴飲暴食的關係,每年都會吃壞腸胃呢?

到了這個時期因為工作的關係,聚餐宴會增加,導致酒精的攝取以及“大魚大肉”的機會增加。為了消除疲勞,應該也有人決定要暫時換成清淡粗食吧!

中國的藥膳術語中有“以同治物”。要治療身體中虛弱的部位,就是“攝取與不舒服的部位相同的東西”。

這回,為了內臟容易疲勞的妳,要參考日本『食的醫學館–對身體有幫助的食品大網羅』一書與日本的粉領族專門網『 BizLady』,介紹內臟疲勞的必須選擇的食材。

 

■肝臟不好的人就要多攝取肝臟

連日飲酒的關係,最近覺得身體不是很舒服的人,可以選擇肝臟。

不喜歡肝臟腥味的人,可以將肝臟浸泡在牛奶裡10分鐘再調理就可以去腥了。做西式時可以做成肝醬慕斯塗在吐司上也很好吃。

就如同“肝臟是沉默的器官”般,肝是很容易逞強的臟器。為了好好保護肝臟,應該定期攝取雞肝或豬肝。但也要注意攝取過量是反效果喔!

 

■腎臟不好的人可以攝取腰子

喝完酒隔天,也有些人容易水腫吧! 這樣的人就是要用“腰子”補腎。

在想吃的時候,不妨和三五好友組成“藥膳聚餐”,在家裡自己煮看看喔。

 

■腸胃不好的人可以攝取胃袋跟腸類

隨著年齡的增長,容易感到胃不適的人應該也不少吧! 這樣的人何不試著在飲食中攝取胃袋或腸子呢?

攝取胃袋跟腸類時要注重新鮮。在超市找不到新鮮的胃袋或腸類來料理時,可以到菜市場看看。

 

這回所介紹的食材,不僅可以治療疾病,還可以“消除疲勞”。若是持續“以同治同”或粗食仍無法恢復健康的話,最好還是去醫院檢查喔!

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「飲食調整」的文章

 

【延伸閱讀】

吸水後變膠狀!解決便秘的救星「奇亞籽」

聖誕節小知識!「紅酒讓妳不省人事」的原因

迅速解決失控食慾的「神奇飲料&穴道」

冬天排毒「體內廢物一掃而空」的最強飲料是…●●茶!

正常吃飯是在●點!纖細美女持續做的「用餐時機飲食法」