環境心理學證實「有盆栽=減輕壓力」!

by 土屋 晴乃 |

生活保健,

zg-tabi1

在毫無生機的辦公室或平淡的房間中,只要放上一個觀賞植物,室內氣氛變得有生氣,感覺也放鬆了。

被認為只有視覺效果的觀賞植物,有著不可思議的力量。

 

根據英國新聞網站Mail Online,發表了”職場上放置植物盆栽對身體有益”的研究結果。研究指出,植物盆栽具有減輕辦公室職員的疲勞與壓力、口渴、頭痛、咳嗽、肌膚乾燥等作用。

這項研究是挪威大學以及瑞典的烏普薩拉大學共同進行,由環境心理學專家提娜・普林克斯馬庫博士與其研究團隊所發表。

對象為385位辦公室職員,並調查疾病・病況的降低率和辦公桌所看得見的盆栽數,結果發現看得到較多植物的辦公室職員所罹患的疾病・症狀狀況較少。

以科學來看的根據之一是認為植物和盆栽土壤中的微生物有除去影響健康的有機化合物的效果。

另外從心理層面來看,人有著「植物會健康有好影響」的想法,也因此產生這樣的結果。

華盛頓州立大學的報告證明植物盆栽對於在無窗辦公室內工作的人更有幫助,並且工作環境中有盆栽與沒有盆栽時進行相同電腦作業時差異甚大。

有植物的話,辦公室職員的作業會更有效率,竟然有12%的人反應時間變快。發顯能減緩他們的壓力,血壓也下降。

植物盆栽在減少壓力程度,營造心裡能更輕鬆工作的氛圍上提供不少幫助。

 

此外,也得知有帶葉的植物可以減少20%在工作環境中的塵埃。和帶花的植物相比,反而是葉子大片的植物能分解漂浮在空氣中的有毒物質,發揮製造氧氣的能力。

 

無法改變充斥著壓力的生活,起碼在辦公室或家中擺上植物盆栽,絕對對妳有幫助!

隨時注週遭有無植物,擁有更良好的生活環境!

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 放在錢包裡是錯的!? 「完全存不到錢的人」的5特徵

※ 「房間加點綠色植物」…出乎意料的健康效果

※ 告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方

※ 年底掃除怎麼辦?大掃除的2個基本原則

※ 邁入30歲「沒錢」是禁語!讓你慢慢存錢的金錢運上升4心得

 

【参考來源】

※ Stressed at work? Put potted plants on your desk | Mail Online