冷吱吱症候群!改善末稍循環不良過暖暖冬天

by 我是笑哥 |

生活保健,

很多女孩一到冬天四肢就會冰得像屍體,像冰棒那樣末稍血液循環不良的女孩,是大部份女性的煩惱。

會冷吱吱其實是一種所謂的慢性血液循環障礙而起,不要小看它,因為長期下來可能就會有腰痛、神經痛、肩膀痠疼甚至是皮膚乾燥等狀況。現在就要來告訴大家,如何改善這種四肢冷吱吱症狀!

 

■穿五指襪

腳是可以讓全身變溫暖的穴位,但是我們又不可能一天到晚都有時間一直在按摩腳的穴位,最快速又最方便有效的方法就是睡前穿五指襪。只有五指襪才能夠把每根腳趾都保暖到,若有時間再加上按摩,就可以預防末稍循環不良。

 

■洗完澡後立刻穿襪子

洗完澡或泡完澡後身體熱熱的時後,腳擦乾後請立刻穿上襪子,趁熱度還沒退卻時趕緊穿上襪子,體溫就可以被keep住。記住,洗完澡光著腳踩在地板上是NG的哦!

 

■圍圍巾好重要

知道嗎!? 脖子只要暖暖的,下半身就算沒有穿很厚也ok。但是要注意的是,很多人以為圍巾圍很緊風比較不會灌進去,其實根本就是錯的,圍很緊脖子是很暖和沒錯,但是暖暖的血流根本無法循環到腳跟,下半身還是冷吱吱啦(做白工這様),所以切記圍圍巾就鬆鬆的圍不需要窒息式圍法(笑)。

 

■戴手套

如果可以,最好是帶長的到手腕的長度,為什麼呢!? 因為手腕是身體最多的穴位,只要它暖全身就比較容暖(笑),戴著手套刺激它就比較能夠改善虛寒。

雖然我們要寫字要打電腦,不可能一天24小時都戴著它,說真的戴手套其實不太方便,尤其滑手機時(笑)。但現在有推出一種手套是有扣子設計,需要用到手指時把扣子解開就好,超方便啦(推)。

 

■下半身的穿搭

很多人覺得天冷時下半身就是要包緊緊,所以穿緊身最適合,整個大錯特錯啊! 完全相反。下半身包得像肉粽反而無法讓血流到末稍,最推薦穿長裙或是燈籠褲(運動褲也行),因為有衣料和下肢有空間反而容易增加摩擦以達到身體保暖的效果。

另外,冬天超不推薦穿絲襪(尖叫,整個穿錯了至少十年),請用沒那麼貼身的合身褲代替。

 

女孩們! 是不是和笑哥一様,看到時整個大尖叫,自己想的和實際上完全相差十萬八千里,難怪總是包得像隻熊,卻還總是四肢冷吱吱,一直以為自己本來就是冷體(台語),根本就不是這様啊!

現在知道了還不算太晚,趕快把錯誤觀念改正回來,還能從屍體變回正常人(笑),要漂亮身體也要顧喲。

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 對抗手腳冰冷其實「比起生薑還不如可可亞」

※ 黑啤酒比較好?可以防止「手腳冰冷」的啤酒3種喝法

※ 「手腳冰冷」和失明有關係!絕對要攝取充足的2大成分

※ 皺紋鬆弛・月經不順的原因!打敗「辦公室手腳冰冷」的妙方

※ 有了●●就能讓你擺脫手腳冰冷變漂亮!?