告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方式

by 小林麻利子 |

生活保健,

20141106kobayashi1

在這個感受到冬天寒冷的氣候裡,就會忍不住想去個溫暖的國家旅行吧。

這樣的話長時間飛行是不可或缺的。

但相信不少人都怕有經濟艙症候群或雙腳浮腫及倦怠感等而對長時間飛行提不起勁吧。腳部靜脈曲張或血液混濁都容易導致經濟艙症候群,那麼又有什麼具體的對策來防止發生呢?

這次身為個人健身指導師的筆者將告訴大家防止經濟艙症候群發生的方法。

 

■容易發生經濟艙症候群的人

以下的人需要特別注意。

・中高年者(40歲以上)

・懷孕、生產後、服用避孕藥者

・先天性凝固異常症或患有惡性疾病患者

・骨折等被石膏固定的人

・動脈硬化、糖尿病、高血脂症、高血壓症患者

・有壓力或吸菸者

 

■在機艙內正確的度過方式?

美忍者

為了預防經濟艙症候群,避免血栓發生是很重要的。

(1)飲用開水或熱水

請攝取適量水分,建議飲用開水或熱水。酒精或果汁、咖啡等具有利尿作用容易導致水分不足,請盡量避免飲用。

(2)服裝以寬鬆舒適為主

為了讓血液暢通最好穿著寬鬆舒適的衣服,盡量避免穿著合身的牛仔褲或緊身褲。

(3)經常意識到呼吸方法

1小時進行1次深呼吸,持續緩慢深呼吸可促進血液循環。

(4)以按摩促進血液流動

定期按壓腳底、腳踝、膝蓋後、大腿根部,和深呼吸相比吐氣時進行按壓會較容易讓肌肉鬆弛。

(5)以運動改變姿勢變化

膝蓋伸直後將腳尖上下活動、旋轉腳踝、將膝蓋往上提讓臀部肌肉伸展等,盡量不要長時間維持同樣姿勢。肌肉的收縮活動可讓靜脈內的血流順暢。

(6)不要憋尿

最好2小時就去1次廁所,去廁所時的站立動作可讓腳部伸屈及伸展阿基里氏腱,此時可進行墊腳尖等需站立時才可進行的伸展運動。

(7)坐下時盡量往後靠

坐下時盡量將背部整個靠在椅背上,翹腳盤腿等都會使血液循環不良最好避免,請盡量將腳張開約骨盆寬度並將腳伸直等,讓膝蓋不要長時間維持同樣角度。

 

大家覺得如何呢? 『美忍者』過去也曾告訴大家長時間搭乘飛機前所需進行的伸展運動,大家可參考並嘗試看看。只要確實的進行對策就可舒服的度過飛行時間喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 其實很簡單!按摩小腿肚輕鬆預防感冒

※ 眼科醫師警告!讓視力越來越差的壞習慣

※ 膚質變差跟「眼睛疲勞」有關係!? 膠質+鮭魚=最強組合

※ 水分不足造成老化廢物大量囤積!「忘了補充水分」絕對NG的3場合

※ 預防感冒‧肌膚乾燥的「提升免疫力新觀念」