對抗乾燥不能只以清水!專業醫師告訴妳正確洗臉法

by 高木 沙織 |

保濕・毛孔, 美顔保養,

088470921f4923e06981c6966d797643

氣溫或濕度下降就會讓人感覺到冬天的到來吧,到了這個時期大家就會開始注意到“肌膚保養”的問題了。相信有許多人會在保養時特別進行乾燥對策,其中「早上不使用洗面乳」的洗臉法在近年更是急速增加,但這真的是正確的乾燥對策嗎?

這次我們進行了秋冬的肌膚保養調查並詢問了專門醫師的意見,來為大家解除乾燥對策的謎團。

 

■●●%女性不使用洗面乳的!更有不洗臉的人!?

秋冬的早晨對肌膚保養的變化及影響特別大,因此早上的保養方式會改變一整天的肌膚狀態,這種說法可是一點都不言過其實喔。

根據株式會社oricon ME所進行的「秋冬洗臉實態調查」發現,回答「只用水、熱水洗臉」的人約44.2%、「不洗臉」的人為7.3%,因此約有半數的女性早上洗臉時不會使用洗面乳。

另外針對在秋冬改變洗臉方式的人進行「早上不使用洗面乳的原因」調查,回答「因為冬天會皮膚乾燥」的人為74.5%遙遙領先,但這些不使用洗面乳的人當中也有「在意臉上油光或黏膩」的聲音出現。

到底正確的洗臉方法是什麼呢?

 

■醫師所建議的秋冬洗臉法為

根據上述的調查結果,我們詢問了銀座KS皮膚診所院長慶田朋子醫師,來告訴大家秋冬的洗臉法為何。

慶田醫師表示皮膚的皮脂會依據年齡、性別、氣溫、濕度等而有所差異,但其實任何季節的分泌量都是相同的,經常聽到「夏天的皮脂分泌量為冬天的2倍」的說法,其實是錯誤的。

另外晚上肌膚保養後就直接睡眠了,因此有許多人會認為「早上肌膚並沒有很髒」,但其實這正潛藏著造成肌膚問題的因素喔。在睡眠時肌膚還是會分泌皮脂,而皮脂若是接觸空氣則會造成酸化成為“變性皮脂”的刺激性物質。大家要記得的是,變性皮脂是無法單靠水或熱水洗淨的,因此才會需要洗面乳來洗臉。

慶田醫師所建議的洗臉法為以下方式。

(1)洗手將髒汙洗淨

(2)將洗面乳確實起泡

(3)將泡沫覆蓋臉上溫柔清洗

・乾燥肌膚…只在T字部位使用洗面乳

・一般肌膚…T字部位及全臉使用洗面乳清柔洗淨

・容易長痘痘的肌膚…全臉以泡沫確實洗淨避免直接摩擦

(4)以接近體溫的水溫清洗安靜

就算是冬天也是需要洗面乳的喔。而其中又以「能保持肌膚潤澤同時去除污垢」能夠讓肌膚維持弱酸性的洗面乳最為推薦,洗淨力強的洗面乳最好不要每天使用喔。

 

最近市面上有許多能夠保持肌膚潤澤同時去除污垢的洗面乳,請大家務必嘗試看看。秋冬的早晨也要確實洗臉讓妳成為素顏美人喔。

點這邊看更多「保濕」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 脫離沙漠肌!從嘴唇到指尖…專家愛不釋手的「保濕產品」3選

※ 快住手!解決毛孔問題及讓皮膚細緻的簡單技巧

※ 美女都在做!保濕時該注意的3大要點

※ 輕熟女注意!秋季時「瞬間衰老」危險女性的特徵

※ 讓肌膚不再鬧情緒!旅行隨身化妝包準備3要點

 

【參考】

※ 「秋冬洗臉實態調查」- 株式會社oricon ME

 

【訪問協助】

※慶田朋子…醫學博士。日本皮膚科學會認定皮膚科專門醫師。日本雷射醫學會認定雷射專門醫師。銀座KS皮膚診所院長。

翻譯:ケイ