9成女性有過「生理前煩躁感」的抑制法

by 清崎 汐里 |

生活保健,

女性生理期時身體的變化一直都充滿了謎題,與其說是好的變化不如說是造成身體不良的問題較多。

根據女性身體管理手機軟體『lalu』的調查顯示,約有8成女性會因為生理前的煩躁感而發飆或失敗。

若每個月生理期都感到煩躁或總是失敗實在是令人困擾吧,這次我們將介紹大家生理期的失敗談及大家所實行的對策方法。

 

■令人困擾的無意義煩躁感……

『lalu』的「8成女性會失敗!生理期的煩躁失敗談」調查顯示,有92%的女性在生理期前會感到煩躁,而當中有半數都是「沒有意義的煩躁感」。

由於不知道煩躁的原因也無法找出對策,反而讓煩躁感更增加了。

 

■大家的生理期暴衝事件第1名為?

另外根據上述調查顯示,因為意義不明的煩躁而忍不住發飆的人似乎不少,總是會忍不住將氣出在身邊的親人、好友甚至是男友身上。

正因為是自己身邊最親近的人因此更容易不小心把氣出在他們身上,但說出口的話是沒辦法收回的,若是這樣下去後悔的可是自己……。

 

■這時候大家怎麼做呢?

為了不重蹈覆轍也有人會尋找出自己的對策法並實行。例如:

(1)減少連絡。不出現在SNS上(10歲前半)

(2)感到煩躁時會提醒自己現在正是生理期。(20歲前半)

(3)將和他人相處的機會減到最低。(40歲以上)

有許多人會像這樣控制自己,也有人會控制咖啡因攝取、使用喜歡的精油、攝取維他命或中藥等讓情緒平穩,大家都是在黑暗中摸索著自己的解決方法呢。

而生理期的症狀也會因人而異,生理期時身體會比以往更加容易疲憊,大家以自己的對策法並讓自己了解煩躁感是由於生理期才是最重要的。另外急於想解決反而容易造成反效果,建議先從接受這種煩躁感開始做起吧。

 

另外生理期時腦部賀爾蒙會急速變化,賀爾蒙分泌的命令會從視床下部開始,視床下部和體溫調節及睡眠有很大的關係,因此若身體感到虛冷或睡眠不足都可能增加煩躁感,請大家務必參考以上內容,不要急於解決並嘗試控制自己。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多「生理」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 反而貧血!? 女生一定要小心「糙米的陷阱」

※ 絕對要成為順暢女孩!「天天排便順暢的人都在做」的4個事

※ 女生們絕對不能忽視!擺脫「月經失調」的三種方法

※ 生理周期對精神有不良影響!「抗壓力減低3倍的時期」

※ 要青春不要痘!三個生理期的痘痘肌對策