年底掃除怎麼辦?大掃除的2個基本原則

by アネモネ |

生活保健,

時光飛逝,轉眼間就已經12月了。在新的一年來臨之前,相信大家都會想要來個年底大掃除吧!株式會社waja針對2014年底進行了一項大掃除的意識調查。結果顯示,有89%女性有計畫要在年底進行大掃除。

但是,當真得開始著手進行時,看著一屋子的東西是不是很讓人不知所措呢?不擅常掃除的人也別急著放棄。這回就要來告訴大家在大掃除前必須先了解的2個基本原則。

 

■由上到下

「由上到下」是掃除的基本。因為灰塵會由上往下落,所以即使先將地板清理乾淨,在掃除天花板時,灰塵仍然會掉落在地面,讓之前的努力白費。

掃除的時候,應該從樓上到樓下,由天花板到地板。從天花板開始電燈、家具、地板,按照這樣的順序打掃,就可以節省許多時間了。

 

■從裡到外

美忍者

若是著重於效率的話,重點就是「從裡到外」。所謂的“裡”是指家裡距離玄關最遠的地方。假設廚房距離玄關最遠的話,就必須從廚房開始打掃。

大家知道為什麼要從最裡面開始打掃嗎?

想像一下,若是從房屋外側開始打掃的話,每當要掃出灰塵時,就必須經過已經打掃好的部分,這樣是很沒有效率的吧!所以,如果是從房屋的最深處開始打掃,將灰塵漸漸地帶向玄關。最後,再將集中在玄關的灰塵一網打盡即可。

 

以上,為大家介紹了掃除最基本的2個原則。只要意識到這2點,掃除時就可以節省很多時間喔! 掃除的小細節可以參考美忍者過去的文章『大掃除變得很簡單!每天只要花30秒就能保房間整潔』。大掃除完後,也不要忘了隨時保持房屋的整潔,才不會每次大掃除時都得頭痛一次喔!

@作者:アネモネ

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 早買早贏!5個「好市多必Buy美容小物」

※ 邁入30歲「沒錢」是禁語!讓你慢慢存錢的金錢運上升4心得

※ 快收拾乾淨!嚇跑男生「骯髒女房間」的4大特徵

※ 說中就糟糕了!「存不到錢的人」有哪3個壞習慣呢?

※ 讓前地勤告訴妳!3個輕鬆「維持早起」的方法