想東想西無法入睡!4個讓妳今晚輕鬆睡眠技巧

by 庄司 真紀 |

生活保健,

每當有煩惱時,總是會忍不住一直思考,導致無法入眠吧! 加上工作忙碌的女性即使回到家後仍無法忘記工作,所以容易導致睡眠品質下降。

容易疲倦、肥胖、肌膚粗糙、運動能力低下、集中力下降、提不起勁、煩躁……這些全都跟睡眠不足有關。

這回要介紹的是日本睡眠改善教練的西谷綾子小姐之「睡眠研討會」報告。要教導大家當想東想西無法入眠時,可以使用的方法。

 

■1:使用燈泡顏色的照明

光線會直接影響腦部。夜晚時,房間的照明可以使用燈泡的顏色(接近白熾燈泡顏色的類型)。

「夜間光顧便利商店時也應該配帶濾藍光的眼鏡。晚上盡量不要接觸太亮的燈光」西谷小姐說道。果然,光線對睡眠是有很大的影響的。

 

■2:冷卻頭部溫暖腳部

頭腦清醒睡不著的時候,是因為頭部熱氣無法散去的關係,只要冷卻耳朵以上後腦勺的大腦周圍,自然而然地就能夠入睡了。再加上腳部的保暖,頭冷足熱就更容易入眠了。直到睡前都必須工作的時候等,可以在就寢前30分鐘左右先冷卻頭部。

 

■3:就算半夜醒來時也不要看時鐘

夜晚醒來時,總是會有「3點……還可以睡3個小時」等類似的想法吧! 但是,像這樣的想法會記憶在腦裡,導致隔天也會在3點的時候醒來。

即使半夜醒來也不要看鬧鐘,只要對自己說3次「今天6點要起床」。這就是安眠的訣竅了。

 

■4:提升副交感神經

提升副交感神經讓身心放鬆,就更容易入眠了。冬天時使用熱水袋等溫暖頸部與骶骨周圍(骨盆中央支撐脊椎的骨頭)也是很有效果的。

不過像是電熱毯或店暖桌等因為溫度不會自然下降,不容易調節體溫,所以睡眠時最好不要使用。

 

睡眠在入睡後的3個小時是非常重要的。這個時候有沒有進入深層的睡眠會左右睡眠品質。當覺得「今天好像睡不太著……」的時候,請在睡前試試上述方法喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活秘訣」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 為了擁有Q彈美胸,睡覺時胸罩穿還不穿?

※ 驚人的事實!睡太多會成為「靜電體質」

※ 「側睡vs.仰睡」有益美容並防止老化的睡姿是哪種呢!?

※ 4個秘訣讓妳遠離壞身體!吃的對打造「最佳狀態的身體」

※ 在公司被孤立…容易被討厭的辦公室NG行為