眼科醫師警告!讓視力越來越差的壞習慣

by 玉村麻衣子 |

生活保健,

20141110tamamura01

相信有不少職業婦女及在家中長時間使用電腦或手機使視力逐漸下降的煩惱。

雖然研究顯示近視的最大原因是遺傳,但和日常生活習慣也有相當大的關係。視力會每天變化因此只要眼睛感到疲憊視力就會下降。

這次我們請到眼科醫師長田美穗小姐來告訴大家讓眼睛疲倍增加的NG習慣。

 

■4個增加眼睛疲憊、導致視力減低的習慣

(1)昏暗的地方看書

大家都知道睡前在昏暗的房間內看書不好,在光線不足的房間內用眼會使眼睛過度疲憊因此最好避免。

(2)近距離看東西

讀書或使用電腦時眼睛和書本或電腦的距離不可過近,近距離看東西時會使眼睛肌肉持續收縮狀態導致疲勞,讀書或使用電腦時請保持適度距離。

(3)使用度數不合的眼鏡或隱形眼鏡

使用度數不合的眼鏡或隱形眼鏡也會導致眼睛疲勞,定期檢查眼睛度數並使用適合的眼鏡是很重要的。

(4)長時間使用電腦及手機

電腦或手機等會發出強力的藍光影響眼睛視網膜,若長時間也會讓眼睛十分疲倦喔! 每天長時間進行電腦工作的人建議帶有防藍光效果鏡片的眼鏡。

 

■為了讓眼睛放鬆該注意的事項

讓疲憊的眼睛休息是相當重要的,請注意以下3項重點。

(1)充分睡眠

睡眠時間也是讓眼睛休息的時間,若是睡眠時間變少眼睛的休息時間也會減少,因此充分的睡眠是相當重要的。

(2)使用電腦1小時後讓眼睛休息15分鐘

每天使用電腦工作的人1小時集中精神使用電腦後最好讓眼睛離開電腦15分鐘,若是沒辦法離開15分鐘也最好要休息5分鐘。

(3)集中精神看近距離後看遠方

近距離持續使用眼睛會使眼睛肌肉持續收縮狀態而疲勞,長時間看近距離的東西後最好盡量看遠方的景色。

 

以上為容易讓眼睛容易疲勞的習慣,請大家在看完『美忍者』的文章後記得休息不要給眼睛造成負擔喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 粉領族不可不知!目前美國話題中的「罐子沙拉」

※ 過了30歲男女每天都要喝!「預防代謝變差」4飲品

※ 膚質變差跟「眼睛疲勞」有關係!? 膠質+鮭魚=最強組合

※ 被說「感覺很差」的人必看!抑制煩躁的魔法食材

※ 4個秘訣讓妳遠離壞身體!吃的對打造「最佳狀態的身體」