掉髪…OUT!「頭皮狀態CHECK」是關鍵

by 玉村麻衣子 |

美髪,

有被擠滿在浴缸排水口的頭髮嚇到的經驗嗎? 秋天是一年之中最容易釣法的季節。實在是很在意一天下來究竟是掉了多少根頭髮吧。

還有,不只是掉下的數量,也要注意”掉下的頭髮的狀態”。只說句「最近掉髪好像變多了~」,這樣可是會引來稀疏的頭髮或是白頭髮的增加……。

這次,為大家介紹的是關於特別要小心”掉下的毛髪的狀態”。

 

■掉髪的數量,從幾根以上就該注意呢?

根據ANGFA針對20~40歲年齡層的300位男性所做的「有關”掉髪”意識˙現況調查」,約7成男性回答有過因為自己的掉髪數量而吃驚的經驗。下以是依照日常生活中實際掉髪的場面,掉了多幾以上會感到不安的調查結果。

・「洗髮時,纏繞在手指上的毛髪數量」・・・19.5根

・「洗髮後,殘留在排水口的毛髪數量」・・・25.5根

・「一天中,掉落在房間地板上的毛髪數量」・・・19.0根

・「起床時,遺留在枕頭上的毛髪數量」・・・13.7根

依照場合,對掉髪數量的不安感有所不同,但若是掉髪根數超過2位數,很多人因為外觀也明顯而不安。留著長髪的女性的話,更是能感受到掉落的多少。

但是,一般來說,一天下來頭髮掉落100根左右是正常的。比想像中還多是吧? 看到排水口或地板上的頭髮,「竟然掉了10根!」的話,或許可以不用太神經質囉。

 

■比起根數,更應該注意“毛髮的狀態”

其實,比起掉落的根數更應該注意的是,“落下的毛髮的狀態”。在上述的調查中,關於「掉落下來的毛髮之狀態」回答「纖細的毛髮」(65%)的人最多,「柔軟的毛髮」(41%)、「髪根脆弱的毛髮」(23%)、「短毛(剛長出來)」(16%)等。

實際上,掉髪比起普通毛髪還要細、短的情況,表示可能是毛髪週期步規律,或者是頭皮狀況不佳導致無法生長健康的毛髮……。頭皮狀況不佳與掉髪、白頭髮有關係的。
要調整頭皮狀況,從檢視飲食生活開始!

老是在吃油膩的食物,增加的皮脂量超過所需以上,就會容易造成頭皮汙垢或毛孔堵塞。另外,若是每天攝取速食店或超商的便當等含食品添加物,也是可能對頭皮或毛髮有不良的影響。

首先,積極攝取易缺乏蔬菜或水果所含的維他命,然後調整好代謝是很重要的。血液循環變好,改善新陳代謝的循環,自然也會改善不規則的毛髪週期。

 

頭髮是會浮現身體狀況與生活習慣的部位之一。掉髪若是呈現毛髮纖細、長度短的人一定要重新檢視一下自己的生活習慣喔!

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 許多女性所煩惱的「頭皮屑與頭皮癢」原因來自頭皮的黴菌!

※ 看到排水孔會怕怕…春夏「頭髮掉很多」的原因及對策

※ 唉!白髮和「無限續杯咖啡」間的危險關係為…

※ 發現時超驚嚇!導致「私密處白髪」的壞習慣

※ 為時已晚!5大NG習慣讓「白頭髮越來越多」