這樣做…也不會增加!「對付可惡白頭髮的小知識」總複習

by 高木 沙織 |

美髪,

提到從20歲後半急遽變多的煩惱,就是將頭髮撥起時與整理時發現到一絲閃亮的“白頭髮”問題。

會出現白頭髮是由於年紀增長或壓力、遺傳、生病、生活習慣等多種因素,使得黑色素細胞的功能減低,漸漸無法製造出能讓頭髮呈現黑色的黑色素。

可是,就算知道了如何減緩白頭髮增加,能做到正確的預防與對策的人似乎不多。

所以這次替大家整理了有關讓白頭髮不長・不增加的方法!

 

■小心容易增加白頭髮的3個時期

依照生活環境與身體狀況的變化,有一段時期需要注意容易增加白頭髮。過去文章「白頭髮源源不絕很憂鬱…「白髮容易增加」的時期是?」中介紹的需要小心的時期。

(1)改變環境的時期

製造黑色素的黑色素細胞的特點是對壓力敏感。因此,因部門異動或是換工作、搬家等改變生活環境的時期,可說是需要小心容易增加白頭髮的時期。

(2)減肥時期

從飲食中獲得的養分是依照維持生命跡象的器官順序來分配。其中頭髮是優先順序較低,營養較不易到達的部位。所以要記得減肥中容易營養不足,長白頭髮的機率也會變高喔。

(3)產後

生產後會有一段時間女性荷爾蒙的分泌失調,而女性荷爾蒙中的雌激素對頭髮生長有很大的影響,所以白頭髮也會變多喔!

 

■有益於預防白頭髮的是黑芝麻與橄欖油

接下來介紹「跟白髮說再見!維持年輕黑髮必須攝取的食物」中提到的好幫手食材。

(1)去殼黑芝麻

黑芝麻內含的花青素是促進黑色素形成,有益於預防白髪。但是,不推薦大家使用普通的黑芝麻。這是由於芝麻包覆著硬殼,無法被胃酸溶解就這樣被排泄出去。為了能有效吸收到芝麻的營養,請選擇去殼黑芝麻。

(2)橄欖油

活性氧對白頭髮有不好的影響。橄欖油含有維他命E與油酸、多酚等的抗氧化成分,對預防白頭髮很有效果。將平常使用的油改為橄欖油,或是當做淋醬等,在日常中多攝取。

 

■發現白頭髮時千萬不要拔

最後是發現白頭髮後的處理。若是發現白頭髮,順手拔起其實是NG行為。

根據「為時已晚!5大NG習慣讓「白頭髮越來越多」」,將自然掉落前還在生長的毛髮拔起,是會傷害到髪根的。這樣會長出細軟柔弱的毛髮,或是從變形的毛孔中長出卷曲的毛髮,變得無法生長健康正常的毛髮。

此外,這個也是造成毛髮稀疏的原因,記得千萬別拔。

發現白頭髮的話,建議大家可以從髪根的地方用剪刀剪下,或是使用刷毛型白髪遮瑕膏等方法。

 

以上就是這次介紹給大家各種處理白頭髮的對策。白頭髮可是老化的代表,在妳放棄前一定要試試看這些方法喔!

翻譯:燒賣

 ⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 女性掉髮急增中!? 打敗「禿頭對策」大公開

※ 比護髮素更有效?美髮必吃的食物TOP10【前篇】

※ 馬上試試看!不用去美容院也能打造光滑秀髮的秘技

※ 美髮師大公開!讓沙龍的護髮效果持久的秘訣

※ 錯誤百出!? 美容師指導正確的洗頭方法