超乎想像的恐怖!「睡眠不足」所造成的3危機

by 玉村麻衣子 |

抗老化, 美顔保養, ,

「晚上10點到隔天2點為肌膚的黃金時段」相信許多人都聽過這句話,睡眠和肌膚狀態息息相關,若是睡眠不足則會導致肌膚問題或黑眼圈。

但其實對身體的影響不只如此喔,若是持續睡眠不足容易變胖或使頭髮毛燥……。
這次我們將告訴大家睡眠不足對身體所造成的3種不好影響。

 

1:肌膚“修護機能”變弱,損傷肌膚無法復原……

人類在睡眠時所分泌的成長荷爾蒙能幫受損的細胞進行修護,如果睡眠品質低下會導致荷爾蒙分泌量減少,而使修護效果大打折。

肌膚再生週期若被打亂會使黑斑或痘疤殘留肌膚上,只要睡眠不足就會使膚質變差,就算使用再高級的保養品也一樣,睡眠就跟保養品一樣須要重視喔!

 

■2:容易忍不住大吃、容易變胖

睡眠期間也會進行脂肪分解的代謝,若睡眠不足會抑制成長荷爾蒙分泌使脂肪代謝無法順利進行,成為易胖體質。

另外睡眠不足也會使促進食慾荷爾蒙的肽激素增加,容易導致暴飲暴食。

睡眠不足也會使血液循環變差而容易水腫,水腫會讓妳外表看起來變胖,若是放置不管更有可能形成橘皮組織,想要變瘦的人不只是飲食生活要注意,好好睡一覺才是最重要的。

 

■3:容易導致白髮、掉髮等頭髮問題產生

睡眠不足也會使血液循環不良,已經攝取的營養也會因為血液循環不良而無法運送到頭皮細胞,最後會導致頭皮再生的週期被打亂無法長出健康的頭髮。

另外除了血液循環不良外也會使頭皮狀態惡化及讓頭髮著色的“黑色素細胞”無法正常運作,最後導致白髮增加。受損的頭髮無法靠化妝或衣服掩飾,頭髮是左右外表年齡的重要部位之一,擁有優質睡眠才能保持健康的光澤頭髮。

 

以上便是睡眠不足所造成的不良影響,夜晚泡澡好好放鬆後早點睡覺才是最好的保養之道喔!

翻譯:ケイ

點這邊看更多關於「美顏保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 小心這些動作!有壓力時容易做「睡眠中變醜」的行為

※ 冰淇淋及巧克力…導致睡眠品質惡化4個「避免在夜晚攝取的食物」

※ 睡眠品質助長壽!研究顯示癌症患者的存活率「相差了3年」

※ 會改變未來的臉部模樣!? 睡眠不足所造成的恐怖影響

※ NG睡眠習慣,讓妳當不成睡美人