口罩裡噴一下熱水中滴下2滴…用「精油」來預防感冒很簡單

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

aroma

提到香氛精油,或許有人會認為這是在油壓按摩或放鬆時使用的東西。

其實,被稱為精油的這個東西,是從大自然中的植物中提煉而出,100%天然且純度也100%。因此,自古以來人們常以各種方式在生活中使用著。其中之一就是預防感冒。

現在來到了容易感冒的季節。所以這次要介紹的是,即使是初學者也可以辦到,利用香氛精油來預防感冒的方法。

 

■推薦作為預防感冒的精油是?

想要預防感冒,最適合的是有抗菌效果的精油。其中以尤加利、薄荷、茶樹最為大家所知。也可以將自己喜歡的香味混合使用。

 

■利用精油足浴暖和身匹

特別在寒冷的季節,多讓身體末梢部位暖和,全身的血液循環變好,除了能預防感冒也可以預防虛冷症。再來,因為感冒而體力變差時最方便的也就是足浴了。

在大臉盆等倒滿熱水,再滴入2~3滴精油即可。一邊暖和腳部一邊享受在精油香氛中,也有放鬆身心的效果。

 

■用噴霧式香氛精油擊退病菌

精油無法直接使用,一定要先用一種叫做基底油的精油稀釋後才能使用,這對於初心者來說是滿麻煩的地方。

不過,若是能在自己DIY做出精油噴霧,無論是任何時間都可以來噴一下,實在是非常方便。而且也可以隨身攜帶,或是放進包包裡帶著走、擺在辦公室桌上!

製作方法是,先在不透光的噴霧式容器裡倒入工業用30ml的乙醇,接著滴進5~10滴左右的精油再均勻混合。然後再加入20~30ml的生理食鹽水後就大功告成囉。建議大家可以用這個作好的噴霧,在口罩內側上噴一下再戴上喔!

 

■利用精油漱口來做預防

在約25ml的荷荷芭油中滴進1~2滴精油,再以它來漱口。喉嚨疼痛時,精油可以幫助保護喉嚨。

不能接受直接以精油來漱口的人,用加入精油的溫開水漱口也是OK的唷! 另外一種方法是在裝滿熱水的杯子或臉盆中滴幾滴精油下去,從鼻子吸入蒸氣,這樣也可吸收到精油的抗菌成分。

 

看似單純的精油,它的香氣與成分的效果可是無法估計呢。大家今年就來用這些方法來預防感冒吧!

翻譯者:燒賣

⇒點這邊看更多關於「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 「用眼過度造成子宮負擔」手機依存女子要注意!

※ 又是溫水半身浴?「●度水溫可防止皺紋」的驚人發現

※ 早安吻讓人崩潰!「睡前喝杯小蘇打水」可預防口臭

※ 男友被妳起床後的口氣嚇到!3個讓「嘴巴變臭」的睡前NG行為

※ 1元硬幣就有超好效果!消除「女性那邊的異味」3妙招