今天的穿著…很糟糕?運用關鍵第三色跳脫「安全穿搭」的3技巧

by 高橋 果内子 |

流行穿搭,

fashion

終於來到真正的“時尚之秋”。櫥窗裡展示著美麗的衣服,雜誌裡也介紹著今秋的時尚主流! 最近,由於智慧型手機使用者越來越多的影響,不少人也都是在網路上收集資訊。

前些日子時,管理時尚穿搭APP『iQON』的VASILY發表了「2014年日本全國平均搭配」。這次,將跟大家分享以這份調查中穿搭配色的秘訣。

 

■全國支持率No.1的“東京”

上述調查,在『iQON』“上衣”與“包包”等各個分類中,統計了「可愛」「好看」等點下“LIKE”的數量,找出了只以人氣單品所做出的“全國平均穿搭”,以及由同一資料分析各個縣市的特徵。

從“2014年47縣市穿搭”的結果來看,由穩定的流行發信地“東京”獲得第一。穿上黑色或深藍色的基本顏色再搭配上橘色的強調色這種帶有女人味且漂亮的單品似乎非常受到歡迎。

 

■和全國平均的差異最大的為“鹿兒島”

關於受到大家喜愛的單品,與全國平均值差異52.18分的鹿兒島,壓倒性地與其他縣市相比相差極大。其他的九州地區則是偏好黑色・深藍色・茶色這類較沉穩的顏色,而鹿兒島的前3名為黃綠色・橘色・粉紅色這類較鮮艷的顏色。

據說,降下櫻島火山灰的鹿兒島由於火山灰對策,穿著上會避免讓火山灰顯眼的黑色……。

 

■日本全國平均的為“簡約黑白色”

在各個分類中點下“LIKE”的比例,採用了順位最高的單品製作出全國平均穿搭。大多傾向罩衫・長褲・淺口平底鞋・肩背包等定番單品,顏色上也偏好白色與灰色・黑色,最為人氣的風格是搭配度較高的簡單造型。

雖然有一說是經濟景氣不好,便會流行穩重樸素的顏色,但是以黑白色系來穿搭,不須深思也能夠充滿時尚感或許是人氣的秘訣喔。

 

■讓黑白色系看起來更時上的3個要訣

黑白色系穿搭雖然容易搭配,另一方面太過簡單地搭配而顯得特別“安全”,反而看起來俗氣。要以黑白色系穿搭時,若能達到下述幾點就OK囉!

(1)即使同一顏色也可運用素材質感來做變化

全身上下使用類似的素材穿搭,容易讓人覺得平淡無奇。絲綢的飄逸感、棉質的彈性,麻紗的粗糙感……。若是素材不同,也會改變顏色的感覺,所以可以嘗試異素材的混搭。

(2)強調配色的最佳比例為1成

對顏色搭配上不太拿手的人,在選擇衣服時可選擇三種顏色拿做搭配。要訣是在於變化使用顏色的分配。若是將三種顏色平均分配的話會沒有銳利感,給人很平庸的印象。建議大家的配色法則為“6:3:1”。

(3)不擅使用3種色系搭配的話可靈活運用小物

雖然建議大家穿搭時可選擇3種顏色做搭配,但回想自己的衣櫥,也不是所有人都可以輕易地做搭配對吧! 不擅思考搭配的人,首先先以小物來開始吧!以包包或鞋子等做為強調色配色,顏色選擇帶有點華麗感,時尚度立刻提升。

 

時尚敏銳度不是一天兩天就可訓練出來的,但若能每天多意識到一些也是會有進步,變得運用少量的衣服也能做出搭配。最後不用花大錢也可以美美的唷!

最近由於快速時尚的崛起,流行單品也可以用合理的價格入手。首先最重要的先從靈活運用3種顏色來做搭配吧!

點這邊看更多「流行」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 你也可以潮味十足!2014秋冬趨勢5色搭配

※ 讓人感到很沈重的女生6大特徵【後篇】

※ 讓人感到很沈重的女生6大特徵【前篇】

※ 血型暴露性格?怎樣與AB型人拉近距離大解析

※ 血型暴露性格?怎樣與悶騷O型人拉近距離大解析