預防感冒‧肌膚乾燥的「提升免疫力新觀念」

by 継田 理恵 |

最新快報,

20141024Tsugita2

進入到深秋,冷颼颼的天氣也變多了。這個時期也變得容易感冒或是流感。大家是否有過著提高免疫力的生活呢?

別因為「我很少感冒」而掉以輕心。免疫力其實和肌膚有著很大的關係。肌膚出現乾燥、粗糙、老化狀況的人,或許是免疫力下降的徵兆!

 

■免疫力與自律神經的關聯

與免疫力有關的是,保護身體抵抗外敵的白血球。而白血球中分為顆性白血球、淋巴細胞、巨噬細胞三種。顆性白血球負責對抗細菌等大型異物,淋巴細胞負責像是病毒等較微小異物,而巨噬細胞一般是沉睡在淋巴系統中等待指示。

這三種白血球的數量比例,是由自律神經控制,維持最佳平衡以保護身體。但是,若因壓力造成自律神經失調,白血球的平衡也隨著崩潰,如此一來容意生病、起引發炎或過敏。

要是拼命過頭讓身體狀況變差、或是情緒低落使肌膚出現狀況,就是由於自律神經失調使得白血球失去正常。

現在大家應該知道為提升免疫力,消除壓力、調整好自律神經是有多麼重要了吧!

 

■3個時下流行的提升免疫力習慣

泡澡、飲食均衡、睡眠品質佳等都是理所當然的好習慣。這次要教大家的是時下最IN的方法!

(1) 草本茶

飲用草本茶放鬆身心也是調整自律神經的方法之一。選擇具有消炎作用與抗菌作用、對抗病毒作用、活化巨噬細胞功效的草本,也可增加免疫力。筆者推薦大家的是紫花紫錐菊。為了讓草本成分充分泡出,記得加入約100℃的熱水喔!

(2) 芳療

與草本茶一樣,既可享受芳香氣味又可以利用植物功效來增強免疫力。推薦大家的是常見的薰衣草、薄荷、尤加利葉、杜松、香柑。沒有芬香噴霧器也沒關係,可以將手帕掛起讓香氣釋放,或是在放滿熱水的洗臉盆中加入幾滴精油,享受舒服的沐浴時間。

(3) 開懷大笑

笑可以促進副交感神經系統,與提升免疫力也有關係。為了能夠每天多笑,建議大家可以多看綜藝節目、搞笑DVD、喜劇電影來加強免疫力。

 

趕在感冒、肌膚問題加深前,輕鬆地開始養成提升免疫力的好習慣吧!

翻譯:燒賣

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 危機四伏!? 出錯率極高5大NG精油使用法

※ 四十歲左右開始的預防很重要!預防罹患失智症的精油配方

※ 從防蟲到曬後修護,DIY精油噴霧解決6大煩惱

※ 有香港腳的人看過來!精油被證實的抑菌效果

※ 危險!在享受香精油時絕對不可以做的四件事