危險刷牙法!成為「牙齦老化女」的3個NG行為

by 玉村麻衣子 |

生活保健,

大家是否了解自己的牙齦狀態呢? 其實牙齦變薄的年輕女性不算少喔。

牙齦變薄外露會讓外表年齡一口氣上升,不只有不健康的印象更會讓妳對自己的笑容沒有自信。

這次我們將為大家介紹除了老化外需要注意的“牙齦變薄”習慣及對策。

 

■錯誤潔牙法會使牙齦變薄!

活躍於日本歯科界的的高橋裕美小姐表示,牙齦會變薄的主要原因有以下幾種。

(1)疏於潔牙造成“牙周病”

在日本30歲以上罹患牙周病的人約有80%,若是牙周病持續惡化將使支撐牙齒的骨頭或牙齦外露,就算潔牙再仔細還是會有漏洞,因此定期去牙科洗牙才是最理想的。

若是自己清潔時最好根據不同狀況選擇使用牙線或歯間刷才是正確的。

(2)潔牙用力過度

用較硬的牙刷使勁刷、牙齦出血……相信不少人有這種情況吧,其實若是用力刷牙會使刷毛和牙齒表面碰撞或造成刷不乾淨的情況,更有可能使牙齦變薄、使牙齒受傷導致對冷熱敏感。

若是刷毛很快就開岔的人,很有可能就是用力過度了需要注意,另外使用電動牙刷的人也要注意不要用力按壓。

(3)牙齒咬合用力過度

若是咬牙時用力過度很有可能使支撐牙齒的歯槽骨減少,特別是因牙周病而造成骨頭溶解牙齒鬆脫的人,就算是正常咬牙的力氣也會使牙齦外露。

首先最重要的就是每天刷牙防止牙周病,這裡高橋小姐將為大家介紹如何挑選牙刷及刷牙的技巧。

 

■從今天開始注意的刷牙技巧

(1)刷毛平坦且柔軟

波浪狀的刷毛若刷牙時用力過度很容易造成牙齒及牙齦受傷,因此最好選擇刷毛平坦的,若認為自己刷牙時很用力的人則最好選擇較柔軟的刷毛。

(2)需要注意牙刷拿法及力道

若是像握緊拳頭般的拿法很容易造成用力過度,最好以握筆姿勢來拿牙刷,力道則以“幾乎不會使刷毛形狀改變的程度”為理想,若是將刷毛抵在牙齒表面磨擦的人就是用力過度了,最好還是溫柔且細心的刷牙。

另外牙膏則建議選擇不含研磨劑及粒子較細的,若使用粒子較粗等含顆粒的牙膏用力刷牙,會使牙齒受傷牙齦變薄。若是困擾不知道該選擇什麼的時候,建議可挑選標示“知覺過敏用”的牙膏。

 

牙齦若是變薄了就無法復原了,為了擁有笑容最好從平常就開始注意牙齒及牙齦的健康喔。

翻譯:ケイ

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 這樣的女生是不行的!造成「食物色素附著於牙齒」的NG食材

※ 牙醫護理建議!「預防牙齒泛黃」的3個小習慣

※ 好驚人!「越吃牙齒就會越黃」的NG食品搭配

※ 女性魅力盡失!讓你潔白牙齒前功盡棄的NG飲料&食物

※ 早安吻讓人崩潰!「睡前喝杯小蘇打水」可預防口臭