唉!白髮和「無限續杯咖啡」間的危險關係為…

by 玉村麻衣子 |

美髪,

明明之前只有1、2根白髮,最近卻突然增加的妳,是否常偏食呢?

長出白髮的原因有很多,其中之一便是每天的飲食生活,一個人住又容易營養不均衡的人,有可能會較容易長出白髮喔…。

這次我們將為大家介紹容易長出白髮的飲食習慣及需要注意勿攝取過量的食物。

 

■“偏食”容易長白髮

日本的頭髮綜合情報網『頭美人』的營運負責人中川先生表示,髮色通常是由髮根的黑色素細胞製造出黑色素,若黑色素細胞無法使頭髮正常上色的話就會形成白髮。

黑色素細胞的運作不只和老化有關,和營養不足也有很大關係,偏食的飲食生活會導致營養不足、使白髮增加並無法孕育出健康的光澤頭髮,偏食可說是頭髮的大敵。

 

■攝取過量造成“白髮增加”! 需要注意的食物

(1)泡麵、速食產品

以速食產品為主的飲食生活是NG的,這些食物由於營養素少,容易造成頭皮及頭髮缺乏必須的營養,另外也會造成鹽分攝取過量,需要注意勿攝取過多。

(2)速食店等“無限續杯”的咖啡

“無限續杯”的咖啡雖然喝的沒有壓力,但某些咖啡為了減少原料成本會使用拿來增量的“磷酸鹽”及添加風味的“合成咖啡香料”等,對身體有害的食品添加物。

食品添加物若攝取過多,對頭皮造成不好的影響要多注意!

(3)便利商店或超市的蛋糕、甜點

很多甜點為了讓保存期限延長,會使用防腐劑或膨脹劑等食品添加物需要避免攝取過量,或選擇不加防腐劑及不能長期放置的蛋糕甜點產品。

 

■為保持健康頭髮所需要攝取的食物

頭髮是由氨基酸及角質等蛋白質所組成的,均衡攝取含有亞鉛或維他命等可製造出氨基酸的食物是很重要的,建議攝取含有大量維他命及礦物質的海藻類、含有大量鋅的貝類。

另外氨基酸為製造黑色素原料,建議可食用含有氨基酸之一酪胺酸及胱氨酸的鯖魚、大豆、蛋、脂肪以外的肉類等,減少依靠含有大量添加物加工食品的機會,均衡營養才是最重要的。

 

為了維持頭髮健康從食物理攝取營養是不可缺少的,但就算攝取再多營養只要頭皮變硬血液循環變差就會使效果減半……。以按摩頭皮來調整頭皮狀況、注意每天的飲食生活,為了維持頭髮健康建議可實行以上方式喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 為時已晚!5大NG習慣讓「白頭髮越來越多」

※ 有一樣煩惱嗎?正確的吹風機用法解決「頭髮燙傷」

※ 美女也在偷偷做!被誇獎「好漂亮喔」的化妝秘訣

※ 快收拾乾淨!嚇跑男生「骯髒女房間」的4大特徵

※ 出現黏稠感…快丟!讓妳瞬間知道更換化妝品的時機