給每天陷入痛苦的你「不被壓力擊倒」4個理論實踐法

by 小林麻利子 |

生活保健,

人際關係、工作、戀愛…在人生當中這些壓力的存在是必然的,若無法和這些壓力和諧共存很容易會導致憂鬱症或身體不適。

但為了消除壓力又有多少人有具體的行動呢?

這次,善於專門指導調節自律神經平衡的筆者,將為大家解說消除壓力的理論。

 

■壓力狀態是?

因為上司或工作量等刺激(壓力源stressor)而產生的F狀態又被稱為壓力狀態,壓力又被稱為「人生的辛香料」,其存在並非壞事且是必要的。

適度壓力可讓人生充實,過剩壓力則會讓人生過的痛苦。

 

■為了有適度壓力狀態

舉例來說(1)壓力源(stressor)(2)適應力(capacity)兩者在天秤上時,(2)的適應力會較重,此狀態就被稱為適度壓力。

相反的過剩壓力狀態則是(1)壓力源較重的狀態,也就是說為的製造出適度壓力狀態必須將(1)壓力源盡量減輕並增加(2)適應力。

接著就來為大家介紹具體對策法。

 

■減少壓力源方法

(1)解決問題

這些問題之後會如何持續呢?若是變更糟該怎麼辦? 許多抱有壓力的人都會像這樣對於未來感到“煩惱”。

但只是煩惱是無法解決的,為了解決問題必須檢討其原因及解決方法“思考”是必要的,在理論上必須重複進行交涉、在現實上採取解決問題的對策。

(2)迴避行動

停職、跳巢、分居、搬家等為了減少物理上的壓力源可以試著調整環境,環境改變後若是壓力源減少的話,就被稱為適當的迴避行動。

 

■增加適應力的方法

(1)簡單的運動、精油、入浴、音樂等方法來紓解

在壓力狀態時你是如何消除的呢? 壓力狀態很有可能會突然出現,因此重要的是以在家中就可簡單準備好的東西來進行紓壓。

筆者的健身沙龍裡人氣舒壓法為在入浴後點燃精油蠟燭,並使用較貴的面膜讓心情平穩。請大家務必尋找看看屬於自己的紓壓法。

(2)寫日記

為了增加適應力首先必須了解自己(精神分析),在煩惱複數的壓力源時若無法在頭腦裡整理清楚問題何在時,會讓自己所認為的問題比實際還嚴重。

將現狀或自己的感情書寫下來讓頭腦整理清楚,你會發現很多事其實根本不需要煩惱,另外書寫下來也比較容易找出解決問題的方法

 

越是認真的人越容易陷入苛責自己的情況,但卻也不是要強迫自己必須樂觀或假裝開朗讓自己陷入絕境。

因此不需要強迫自己樂觀思考,若是以和自己不合的思考來進行反而更痛苦,請以自己以往的自然感覺來進行吧,「也許會這樣、也許沒辦法這樣」,其實不需要像這樣黑白分明,以自己的方式來生活才是最重要的喔。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多「生活」的文章

 

【 延伸閱讀】

※ 「妳該好好休息一下了」累過頭的6個危險徵兆

※ 有沒有覺得很熟悉?6個自己讓工作變無趣的壞習慣

※ 快收拾乾淨!嚇跑男生「骯髒女房間」的4大特徵

※ 「早晨的30分鐘」價值多少錢呢?職業婦女的早晨實況

※ 再怎麼不幸都可以讓自己感受到「小確幸」的方法