女生也會有!20歲開始出現「老化性胃脹氣」危機

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

imotare

胃脹氣、胸口灼熱等是大多數飲酒過量的男性會有的症狀,或許很多人覺得這跟女性沒有什麼關係。可是,因胃脹氣和胸口灼熱所苦的人女性比男性來得多,為此所苦年齡也比男性早了約10歲。

而且胃脹氣會跟著年齡變多,似乎無論20、30年齡層也是有女性感覺到胃不適。如果覺得事不關己的人,小心不知道哪時候覺得胃怪怪的或不適唷。

 

■女性比男性多胃脹氣的現實

根據日本衛生署所進行的「國民生活基礎調查」,不論哪個年齡層出現胃脹氣或胸口灼熱症狀的人數,女性比男性來得多,有年齡越大逐漸增加的傾向。女性來說,20歲年齡層當中每5人就有1人,30、40年齡層中每4人就有1人,到了50歲之後每3人就有1人因胃不適所苦。

此外,日本SSP藥廠針對20~60世代的20,000位日本男女進行一份「關於胃不適的意識與實際狀況調查」(本調查以全國20~60代男女有胃脹氣經驗的840人)中,問到幾歲開始感到胃脹氣等胃不適症狀時,答案大多是20前後開始到30後半,平均年齡為39歲。很多人則是一進入到40歲左右感到胃不適。

 

■由於年紀增加引發胃脹氣

和肌膚會逐漸衰老一樣,即使是胃也會隨著年紀增加,機能也漸漸變遲緩。因此像早上起床等時候,會感到胃不舒服。

日本人本來就是以胃癌等,罹患與胃有關的疾病較多的民族。這是因為和歐美人的胃相比,日本人的胃不易順暢代謝食物和胃酸。又再加上年紀增長,會出現胃部的血流量減少,消化食物需花費時間等情狀。

會避免炸食和油膩的肉製料理、鰻魚等需花費時間消化的料理,或是吃飯中途會感到胃脹氣,這些都是老化性胃脹氣的跡象。

 

■胃脹氣的自我檢測表

接下來這邊來做個是否有胃脹氣的自我檢測吧! 將符合項目的分數合記起來,有6分以上的人儘早去給醫師診斷唷!

・40歲以上(2分)

・1週有1次以上消化不良(2分)

・有感覺前一天吃東西到了隔天早上還在肚子裡(1分)

・晚餐吃到一半時開始胃脹氣(1分)

・開始選擇好消化的食物(1分)

・減少某一餐的分量(1分)

・不吃零食或消夜(1分)

・因為胃脹氣導致工作效率下降(1分)

 

大家覺得如何呢? 只注意有關與年紀增加有關肌膚或頭髮等保養的事情? 可是,胃不適也是隨著年紀增加而引起的唷。

⇒點這邊看更多「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 常被誤會!? 四個「紅茶的錯誤飲用方式」

※ 超危險!藥物與食物的8種錯誤組合【前篇】

※ 肌膚會燒傷!? 筆電所引起的恐怖症狀

※ 防蚊噴霧DIY,跟滿腳紅豆冰說再見!

※ 年輕女性急遽增加中!避免恐怖的「腸虛冷」的4個方法