預防老人痴呆!讓專家告訴妳「不讓腦老化」的10種食物【下篇】

by 庄司 真紀 |

作者

腦也是身體的一部分。現在已明確地知道,可透過食物來保持大腦的健康。以前,有告訴大家核桃可預防腦部老化,但是除此之外,根據最新的研究知道了還有其他可預防腦部老化的食物。

接下來繼續上篇,介紹日本記者山田雅久先生的著作『不讓腦部老化的食物』中所提到可預防腦部老化的補腦食物。

 

■6:芹菜

和保護身體一樣,腦部也透過免疫機能受到保護。年紀增加,應該打倒外部的炎症細胞因子會釋放出所需以上,大腦本身變得容易發炎。

炎症會使學習能力和記憶力下降,但是根據伊利諾伊州大學的研究發現,芹菜所含的木犀草素物質,能不讓炎症細胞因子分泌過剩、控制的功效。

 

■7:甜菜

把甜菜榨成果汁,在運動科學的世界中廣為所知。甜菜有豐富的硝酸鹽,而硝酸鹽在消化的階段時變成亞硝酸鹽。亞硝酸鹽打通血管、血液流通變好,提供氧氣給氧氣不足的組織。

飲食中較少有硝酸鹽的人比較的研究中,有攝取甜菜的人流至額葉的血液明顯增加了。

 

■8:維他命B群

葉酸、B6、B12是大腦健康不可缺少的維他命。若是不足夠,大腦萎縮和失智症有關的一種高半胱胺酸物質會增加。

維他命B12的研究中,B12的血液濃度較高的人和較低的人比對下,大腦萎縮可抑制1/6。美國USDA(美國農業部)推廣高齡者多利用保健食品攝取B12。

對此,葉酸和B6從保健食品中攝取需要特別小心,所以利用飲食來獲得會比較好。

 

■9:維他命D

包括海馬組織,中樞神經系統全體是維他命D的容納體,維他命D使神經成長,增加突觸的密度。而且與神經傳導物質的合成有關,保護神經細胞不受氧化應激。

維他命D的血液濃度和認知能力的研究中,血液中有足夠維他命D的人們,在思考和想法上都較靈活,邏輯思考上也很優越。

 

■10:葡萄(葡萄酒・葡萄汁)

兩週內喝紅酒四次以上的人,和完全不喝的人相比,在認知能力測試的結果會比較高分。而且,每天喝1~2杯紅酒的與人滴酒不沾的人比起來,罹患阿茲海默症的機率減少了竟一半左右。

可是,也有研究指出紅酒喝太多的人海馬組織容易萎縮,飲酒過量是絕對禁止的。

 

大家覺得如何呢? 有益大腦的食物不光是只要多吃就好,習慣性的攝取比起吃多吃少來得重要。雖然有益於大腦但過量吃喝也是會造成反效果的。

大家記得從年輕時就開始助於腦部的飲食生活吧!

點這邊看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 效果防止老化!「黃豆粉」的健康POWER

※ 出門前做好萬全的準備!3種最有效果的防曬乳塗抹方法【後篇】

※ 喜歡生菜沙拉的人不可不知!「營養價值較低的蔬菜」

※ 交不到男朋友的原因是!? 科學證明頭皮不美人不愛

※ 脫離敗犬邁向人生勝利組!「火艷紅唇」的8大效果