美髮師大公開!讓沙龍的護髮效果持久的秘訣

by 小林麻利子 |

美髪,

20140822kobayashi2-e1409803859112

有到美容院做護髮後過不到幾天,護髮的效果卻變少的經驗嗎? 特別在紫外線強烈的季節,不知為何效果維持的時間總是特別短。

這次請來目前負責『CanCam』、『AneCan』造型的『Anagram』髮廊店長西岡修平先生,告訴大家如何讓護髮效果持續延長的方法。想又有一頭漂亮頭髮的妳一定要看一下!

 

1:使用胺基酸洗髮精

請使用清潔成分中含有有胺基酸成分(月桂酰基甲基丙氨酸鈉、椰油酰谷氨酸鈉等)的胺基酸洗髮精。

市面上的高級酒精成分洗髮精(月桂醇聚醚硫酸酯鈉、月桂醇聚-2醚硫酸銨等配合成分)或香皂洗髮精,對皮脂的洗淨利過強,會把頭髮和頭皮的油脂都洗掉。

胺基酸洗髮精的洗淨力較溫和,不會過度去除皮脂,將可能延長護髮的效果。

 

■2:使用適合髮質並不需充洗的護髮產品

挑選適合髮質的護髮產品。護髮素所含的油分在頭髮表面形成一層膜,將沙龍的護髮效果包住。對紫外線或摩擦受損也非常有效。

乳狀或油狀等有各種類型的護髮素,但是夏季時使用或髮質較細的人,推薦使用像沙拉油般的質地較輕的護髮素。乳狀或像蜂蜜般質地較重的油狀因為保濕力較高,在冬季乾燥時使用就好。

 

■3:立刻吹乾

美忍者

一直讓頭髮濕著,會因為頭髮的角質層打開,頭髮的水分容易蒸發,造成毛燥的原因。洗完澡後馬上就用吹風機吹乾吧!

吹風機的風從上方往髪尾對著吹是要點。輕輕地用粗梳梳順,髪質會變得更加有光澤。不吹乾會有異位附著在頭髮上,也會惡化頭皮環境。

 

■4:使用頭髪專用的UV噴霧

在紫外線強烈的季節,頭髪專用的UV噴霧是必要的東西。不光是夏天,請使用到10月左右。紫外線直接照射下頭髪會乾燥,護髮效果也不易維持下去。所以推薦大家噴上UV噴霧。

 

■5:熱水的溫度不要過燙

在沖洗頭髪時,不論夏天冬天都不要使用熱水。必須的油分會被洗掉是護髮效果變差的原因。這個和頭皮屑或頭皮的皮脂過多也有是關聯的。記得使用不過燙的熱水確實清洗洗髮精吧!

 

以上為這次介紹的如何讓在髮廊的護髮效果持續的方法。別忘記配合髮質做好保養,不敗給紫外線的傷害好好維持漂亮的頭髪喔!

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 蓬鬆華麗的冰雪奇緣「艾莎髮型」這樣做!第一次就上手編髮7步驟

※ 你的頭皮健康嗎?頭皮汙垢容易引起的7大問題

※ 光澤和油膩只有一線之隔!三種護髮油的「NG使用法」

※ 馬上試試看!不用去美容院也能打造光滑秀髮的秘技

※ 禿頭不再是男性的特權!激增的女性毛髮稀疏問題