馬上就來做!「生理期前水腫」速速退去的5個戰勝法

by 玉村麻衣子 |

下半身, 減肥瘦身, ,

不少女生為了生理期前討厭的水腫症狀而困擾。水腫嚴重的話,整個人也看起來膨脹似的,所以多少都為此煩惱著呢。進入生理期後水腫狀況也跟著減輕,可是還是希望能盡快退去才是。

這次,介紹的是可以消除生理期前水腫的5個習慣。

 

■為什麼生理期前會水腫?

靠近生理期前,有一種稱做黃體酮的女性賀爾蒙其分泌會變得旺盛。這個物質的作用是為調整成適合受孕的環境,將營養與水分滯留在體內。這就是生理期前為何水腫的原因。

 

■5個要點讓妳成為生理期前也不水腫的體質

(1) 將基礎代謝提高

生理期前,身體容易變得虛寒、血液循環不佳。因為代謝也下降,更變得容易水腫。重要的是讓身體保持溫暖,多注意促進血液循環、提升代謝。記得小心別讓身體受涼,從排卵日到生理期前多泡半身浴等,最好浸泡在浴缸中。

(2) 多多補充水分

雖然這時期容易水腫,但不喝水反而有反效果。身體水分不足夠便會便秘、皮膚變差,因代謝下降而易胖。多喝可不讓身體受寒的長溫或熱飲,確實補充水分是最重要的。含糖飲料會加重水腫的情形,建議大家多喝水或茶。

(3) 多舒展下半身

腿部,因肌肉的收縮使得血液在身體中循環,所以也被稱做身體的第二顆心臟。由於用到腿部的肌肉,血液流通變好,促進代謝掉多餘的水分。生理期前比起手扶梯更應該多走樓梯,還有在睡前多做深蹲或柔軟體操的話很不錯的幫助。

(4) 避免鹽分多和甜食等

含鹽量多的食物、甜食、酒類這些最好避免。鹽分和糖分多的食物吃太多會使水分停留在體內。另外,喝酒的話為使酒精排出,利尿作用就開始運作。此刻同時身體會讓水分留住,以防止血液中水分不足,造成容易水腫。特別是生理期前受到黃體酮的影響食慾會特別好,所以一定要小心別暴食。

(5) 生理期前該多攝取的食物

最好攝取含有豐富鐵質的食物,幫助水分排出。特別推薦豆腐、納豆、豆漿等大豆製品。其他像是,香芹和酪梨、波菜也含有鐵質。但是,不是就極端地只吃這些食物,最理想是均衡的飲食。

另外,咖啡會抑制鐵質的運作。生理期前還是盡量避免飲用或少喝較好。

 

以上是這次介紹的有關生理期前消除水腫的習慣。每個月生理期前都在為這個憂鬱的人……,要多多注意喔!

點這裡看更多「美體保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 只要注意走路姿勢就可「消浮腫」成為易瘦體質

※ 造成醜醜的「浮腫雙腳」的 起因是●●不足

※ 傍晚的「浮腫」雙腿瞬間纖細的4個秘技

※ 甜點就如同藥物!? 無法變瘦是因為腦部異常

※ 難搞且無法消除的橘皮組織!4招「淡化橘皮」小知識