抓了會殘留傷痕…「被蚊子咬」的應急處理法

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

不論是手腕還是腳,甚至是臉上……,炎熱夏天裡只要一不小心就會被蚊子咬。不只是搔癢難耐,更像個大顆青春痘般紅腫,看起來就很滑稽。

這次我們就來告訴大家,如何在被蚊子咬時抑制搔癢及平撫咬痕的方法。

 

■1:熱敷毛巾

被蚊子咬時會搔癢是由於蚊子所擁有的酵素。此酵素在50度左右的溫度時會失去效用,因此若在被咬處熱敷毛巾就可使搔癢好轉。

 

■2:冰敷保冷劑

以保冷劑或冰塊冰敷患處使其麻痺就可讓搔癢感消失,而被咬傷痕的紅腫也可因冰敷而好轉。

 

■3:將肥皂起泡後清洗

肥皂起泡後將被蚊子咬的地方清洗乾淨,引發搔癢的成分可利用肥皂中和來抑制。

 

■4:以鹽搓揉患部

以少量的鹽搓揉患部可中和引發騷癢的成分,和肥皂有相同效果。

 

■5:塗抹醋

醋的殺菌效果可抑制搔癢,將醋的原液以水稀釋後塗抹於患處,搔癢緩和後再以清水洗淨。

 

■6:貼上膠帶或OK蹦

被刺的地方若接觸空氣會更容易感到騷癢,可貼上OK蹦或膠帶遮斷空氣,讓搔癢逐漸好轉。

 

■7:塗抹薄荷類的護唇膏

薄荷成分護唇膏的清涼感可代替蚊蟲叮咬的藥。

 

大家覺得如何呢? 只要記住以上7個方法之一,就可在緊急時使用。但這些只是緊急的處理方式喔,平常還是使用專門的藥或止癢膏喔。

被蚊蟲咬傷時最重要的是不要去抓,若是抓傷了會使傷口漸漸像斑點般變黑,因此要特別注意。另外以指甲戳傷口來止癢的方法,也很有可能會傷害肌膚及殘留傷痕,最好不要嘗試喔。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「美體保養」的文章

 

【関連記事】

※ 防蚊噴霧DIY,跟滿腳紅豆冰說再見!

※ 讓你不再「癢」?讓蚊子無法靠近的6個方法

※ 被蚊蟲叮咬後絕對不可以做的5種NG行動

※ 藍莓毫無效果!? 眼科醫師認為真正對眼睛有益的食物

※ 74%的女性正在煩惱!消除「痘疤」的革命性方法