早安吻讓人崩潰!「睡前喝杯小蘇打水」可預防口臭

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

打掃房間或清洗餐具,鞋櫃除臭或想清除黑頭粉刺時,感覺這4件事沒有共通點。但是能夠有清潔效果並達到上述4個清潔目的,而且很便宜的就是「小蘇打粉」! 這麼多功能的小蘇打粉,最近被大家拿來討論的是竟然也可以消除令人介意的「口臭」。

便宜又安全的小蘇打粉,不只是太太們也是女性的好朋友。為口臭煩惱、或想預防口臭的人,請在洗臉台旁準備好小蘇打粉吧。這次為大家介紹的是超級好用的小蘇打水利用法!

 

■小蘇打水可以預防口臭的原因

為什麼小蘇打水可以預防口臭呢? 原因是小蘇打為鹼性,能幫助中和口中的酸性。

例如,大家都知道喝咖啡會加重口臭,這是由於咖啡會增加口中酸性。於是可以預防口臭的唾液分泌變少,加重了口中的異味。在這個時候利用小蘇打水中和酸性,以達到預防口臭的效果。

 

■還有其他附加價值

再來令妳更開心的是,不單只有預防口臭的附加效果。那就是,用小蘇打水漱口也可預防蛀牙。蛀牙細菌是以食物的殘渣為養分製作出酸性物質,在這個時候也可以利用小蘇打粉中和酸性物質。

雖然也有人採取較激烈的方式,將小蘇打粉直接塗抹於牙齒上並刷洗,但是這個方式會讓牙齒表面受傷,所以不建議大家這樣做。可是,小蘇打水的話大家可以安心使用。

 

■製作小蘇打水的方法

接下來就是介紹小蘇打水的作法。100cc左右的水中加入約1/2小匙的食用小蘇打粉,然後完全融於水後就大功告成囉。在晚上睡前時,用小蘇打水漱口,或是在擔心口氣時漱一下即可。

也許有人會介意小蘇打粉在口中是否安全,其實使餅乾膨脹的發酵粉中也含有小蘇打粉,所以放在口中是沒問題的喔。

擺設在超市或藥妝店清潔劑區的小蘇打粉是屬於清潔專用的,所以只要使用有“可食用”說明的來製作小蘇打水就OK囉。

 

有各種用途的小蘇打粉,可說已是家庭萬用小幫手的存在。大家一定要多利用小蘇打粉,從洗手台到浴缸、廚房還有口氣都可以好好清潔一番唷!

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 噩夢!老人臭會從害羞的部位產生

※ 異味嚇跑另一半!? 「我哪裡有體臭?」簡單的自我檢測法

※ 讓男人忍不住回頭!「受歡迎香氣女」噴灑香水的部位

※ 「我有體臭嗎?」5個會讓體味強烈的約會前NG飲食

※ 1元硬幣就有超好效果!消除「女性那邊的異味」3妙招