如何選擇才正確?藥局裡令人眼花的「有效頭痛藥」選擇法

by 庄司 真紀 |

生活保健,

大家是否有過在薬局買的薬不太有效的經驗呢?像是頭痛藥就有各種不同的種類,到底哪種適合自己其實也不太了解吧。

但其實能在藥局買到的藥只有數種成分而已,因此就算不了解的人想要記住也不會太難。

接著我們將根據中川先生突破6萬本的暢銷著作『藥局必買藥、不可買藥 有效!有用! 快速了解市販藥嚮導書』當中,告訴大家藥局販賣的止痛藥及頭痛藥成分中選擇有效藥的方法。

 

■1:阿斯匹林(Aspirin)

此藥品有100年以上的歷史是第一個完全合成的藥品,鎮痛效果“普通”,對胃會稍為造成負擔,因此腸胃較弱的人須注意。

另外15歲以下的人有引發雷氏症候群等強力副作用的可能性,因此需盡量避免使用。
主要商品為『Bufferin』(LION)、『bayer Aspirin』(佐藤製藥)。

 

■2:撲熱息痛(Acetaminophen)

鎮痛及解熱作用相當有效並且無副作用,因此擠下阿斯匹林成為定番藥品。

需要注意的是勿使用過量,頭痛藥加上感冒藥飲用時很有可能會超過容許飲用量,若是超越肝臟能夠代謝的分量時會立刻產生毒性,因此請勿使用過量。

主要使用此成分的商品有『Tylenol (泰諾)』(Johnson & Johnson)。

 

■3:異丙基安替比林(Isopropylantipyrine)

“比林系”的內服止痛藥,若是在服用感冒藥後出現蕁麻疹或紅斑的人不可食用外,對於其他人的效用相當高。

日本藥品『SEDES』(鹽野義製藥)之所以有人氣,便是因為加入了此成分及撲熱息痛,因此鎮痛效果相當高。大家可能不太了解,但日本藥品『セミドン顆粒』(全藥工業)比起『SEDES』所含的鎮痛成份還多,因此效用更強。

 

■4:異丁苯丙酸(Ibuprofen)

鎮痛效果比阿斯匹林強,同樣的對於腸胃負擔也很強,因此務必在餐後服用。另外少許人可能會引發濕疹、搔癢、暈眩、氣喘等副作用,氣喘或呼吸器官較弱的人請避免服用。
主要商品為『eve頭痛藥』(SSP製藥)。

 

■5:乙醯水楊酸 (Ethenzamide)

此藥品保留了阿斯匹林的效用並對腸胃負擔減弱,15歲以下服用也沒有問題。
主要商品為『Norshin』(ARAX)。

 

■6:洛索洛芬(Loxoprofen)

2011年開始在藥局販售的新產品,擁有“市售藥最強”成份,相反的對於干擾胃黏膜的副作用也相當強,因此最好和有保護胃黏膜成份的藥一起並用。

商品為無藥劑師就無法購入的第一類藥品『LOXONIN S』,但此商品已經於今年8月底變更為第2類藥品,因此就算無藥劑師也可購買。

選擇鎮痛藥時可不是靠直覺隨便選,請盡量了解自己身體狀況後再到藥局選擇適合的,以上文章請在選擇藥品時參考看看。

 

另外偏頭痛的場合很可惜的市面上並無有效的藥品,最好還是請專門醫師診斷喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 1元硬幣就有超好效果!消除「女性那邊的異味」3妙招

※ 使用手機導致視力變差的人必看!「洗澡時的簡單眼睛保養」

※ 「番薯vs.南瓜」哪個才是對美容及健康有益的秋天食材呢?

※ 別事不關己!20歲開始出現「老化性胃脹氣」的女性危機

※ 就是要蜜桃臀!讓鬆弛的歐巴桑屁股「變翹臀」的按摩法