想要一夜好眠不是夢請遵守12項原則【前篇】

by 我是笑哥 |

生活保健,

睡眠很重要,萬病的根源皆是來自睡覺不足。如何讓自己在該睡的時間睡然後又睡得好,這件事其實很重要。

以下就要來告訴大家,睡前什麼事該做什麼事最好不要做:

 

■1.十點躺平最晚十點半

哇噻!這對現代人根本就是不可能的任務啊(笑)。因為睡眠的深淺伴隨著入睡的時間改變,若能連續三四天就10點半就入眠,就可以把疲憊感消除。

 

■2.晚餐最晚八點吃

8點吃完的話還有2小時可以消化,若是睡前才吃則很容易消化不良,肚子脹脹的也不舒服。另外,晚餐8點前吃也不容易胖。若吃肉或油脂高的食物會因為增加身體負擔而變得淺眠。

 

■3.晚餐不要吃冷和甜

甜和冷會讓你無法深沈睡,另外早上起床時身體比較容易痠疼和水腫。所以無論如何請晚上不要吃甜和冷食。

 

■4.早、午、晚餐量理想比例是1:3:2

一日最適合大吃澱粉類的時間是午餐,早餐的話則是讓身體有熱量那樣吃就好,不需要太豪華,胃會受不了。還有早餐一定要吃,不然得糖尿病的機率很高喲!

 

■5.下午最適合吃水果

台灣人的觀念都是晚餐結束後,完全錯錯錯! 血糖會飆高和變胖,最好吃水果的時段是16:00~18:00這時段,下午工作到一個段落休息一下吃個水果或喝溫熱的飲物,可以幫助夜晚的睡眠喲。

 

■6.想要藉酒精幫助睡眠其實反效果

很多人都有睡前小酌的習慣,以為會好睡但其實相反。酒精的效果是短時間,一開始三四個小時睡了但之後反而很難繼續入睡。大家應該都有過喝酒的隔天總是特別早起的經驗吧(笑)。

 

看到這裡大家有沒有已經倒抽好幾口氣了,心虛的感覺由然而生(笑)。不要怕,笑哥也是。哈哈哈~完全沒有都在往相反方向走啊!伸呼吸我們繼續往下一篇繼續看~

點這裡看更多「生活秘訣」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 告別失眠!教你「安穩入眠」的8個訣竅

※ 3個能瞬間消除因天氣燥熱導致的身體不適的瑜珈姿勢

※ 破除大迷思!包你一覺天亮「快眠法」10守則

※ 超簡單!教你如何以良好的睡眠品質製造美肌的「好習慣」

※ 睡一覺醒來還是累…也許是睡眠時某原因所導致!?