異味嚇跑另一半!? 「我哪裡有體臭?」簡單的自我檢測法

by 高木 沙織 |

生活保健,

5e197db6375893431fc0e76a6cd28860

最近在日本流行新名詞“異味騷擾”(smell harassment),意指有口臭或是體臭的人不自知,令周遭的人感到不舒服的行為。

體味的問題非常敏感,有的人介意甚至產生生理抗拒反應,但也有人則毫無感覺。還有,其他像是「介意其別人的體味,但不知道自己是不是也有」而感到擔心的人也不少。

那麼,在意自己的體味時,該怎樣檢測才好呢?

 

■1:檢測頭皮氣味的方法

頭皮中有排汗的汗腺以及排出皮脂的皮脂腺,汗與皮脂混合之後可保持頭皮皮膚的滋潤。但是喜歡吃甜點、肉類、垃圾食物、油炸食物,又受到酒精和吸菸的影響而破壞了平衡,導致汗與皮脂分泌過剩,產生不好聞的氣味。

想檢測頭皮的氣味時,像是按摩頭皮般地以手指頭碰觸後,請聞看看那個氣味。有油膩感味道的人重新檢視一下自己的飲食以及生活習慣吧!

 

■2:檢測口臭的方法

最基本的口臭檢測方式為吐氣在杯子中後聞看看杯中氣味。但是,還有其他簡單又正確的檢測方法。

・用乾淨的衛生紙或紗布擦一下牙齦或舌頭,聞看看氣味。

・照鏡子確認舌苔的樣子。

白色或黃色的舌苔若是大面積附著在舌頭上,可能表示口腔異味較重。

 

■3:檢測狐臭的方法

腋下也是很多人介意的部位之一。可是,我們已經習慣了自己的體味,所以鼻子接近腋下也還是幾乎感覺不到。

想確認腋下的味道時,在洗澡清潔過後,聞看看當天所穿的上衣腋下的氣味。如果上衣腋下部位有變成黃色或茶褐色的話,表示可能有狐臭。

 

■4:檢測有沒有腳臭的方法

穿著鞋子期間,腳的氣味幾乎不會跑出外頭。要確讓氣味的方法就是,腳與當天穿的鞋子、褲襪等靠近鼻子,就可以簡單地確認。

晚上有活動時,「不知道會不會要脫鞋」的情況時,記得換上乾淨的褲襪,或是用清潔濕紙巾把足部擦拭乾淨後再去赴約吧!

患有香港腳的話足部的氣味會變重,所以請一起確認看看腳趾頭之間和腳底整體有無異狀。

 

以上是教大家如何檢測自身體味的方法。在意「自己的體味是怎樣」的人,可以參考看看上述幾個項目唷! 若是有惱人的氣味,建議大家到有專門診所接受治療唷。

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 日幣10円的超強效果!抑止「女性●●臭」的方法

※ 「我有體臭嗎?」5個會讓體味強烈的約會前NG飲食

※ 讓男性「想要結婚!」的女性香味第1名是●●

※ 好害羞!天氣變熱後「那裡」的味道也變濃

※ 好菌多多!從腸胃開始保養變成美人的三種魔法食物