為普通的料理加點料吧!營養滿分的「新‧最強穀物」

by 高木 沙織 |

生活保健,

 

進入秋天,天氣轉涼食慾大增會不會擔心體重呢? 但是不適當的減肥讓營養流失,是造成皮膚跟頭髮失去光澤的主因喔。

這回要介紹的是,只要在沙拉和普通的料理中加入一些些,就可幫助提高營養,而且好萊塢許多明星都在吃的3種健康雜穀!

 

■1:超級穀物”野莧菜”

野莧菜是產於墨西哥高地和南安地斯山脈高原的莧科莧屬的雜穀,可說是現今最受矚目的雜穀之一。

原因在於雜穀之中,擁有的優質蛋白質和礦物質含量最高。另外,和白米相比,有15倍的膳食纖維、50倍的鐵質、30倍的鈣質、12倍的鎂,再來更含有鉀和磷、維他命B6、維他命E。

野莧菜的烹調方式也非常簡單。2~3杯白米:2大匙野莧菜的比例,倒入30ml的水一起煮,易缺乏的營養素就可以輕鬆地補充到!

其他的也可以3大匙野莧菜倒入2倍的水用鍋子悶煮,再加入沙拉或義大利麵等。

 

■2:NASA大力推薦,21世界的主食“藜麥”

藜麥和波菜同屬莧科藜亞科藜屬。主要栽培地為南美洲的祕魯。

含有優質蛋白質和鐵、鈣、礦物質、膳食纖維,與白米相比,維他命B1的含量為5倍,維他命E則是有30倍,正因為有如此高的美容效果,相當受到女性喜愛唷!

烹調藜麥時,首先要清洗乾淨。接著,藜麥1:2倍的水再加上一小搓鹽巴後,放入鍋中開中火。煮開後,蓋上鍋蓋轉到小火再煮約20分鐘,藜麥會變得透明,像是鬍鬚一樣立起,水分蒸發後再悶10分鐘。

藜麥不含小麥的麩質,所以對小麥過敏的人也可以吃喔!

 

■3:美肌雜穀“薏仁”

薏仁屬禾本科薏仁屬的雜穀,自古以來就已在亞洲山區種植。不僅含有優良的蛋白質和維他命B群、礦物質,所含的胺基酸量是雜穀中的第一名。

薏仁所含的特殊成分“薏仁脂”,可提升肌膚的新陳代謝,有效發揮對痘痘和疣的治療。除此之外,還有加速水分代謝的作用,可整腸健胃、促進腎臟的運作,對治療黑斑和雀斑也有很好的作用。最近,更發現還能抑制細胞突變,可望能降低癌症發生的作用。

推薦大家可將薏仁加入茶中。帶有麥茶般地香氣,非常順口好喝唷。

 

以上,介紹了大家現在人氣中的3種雜穀的特徵。在平時的料理裡加入一點,進入秋冬也能健康漂亮地渡過唷!

點這裡看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 和酒後的皮膚乾燥說再見!搭配全能下酒菜保美肌

※ 喜歡生菜沙拉的人不可不知!「營養價值較低的蔬菜」

※ 什麼?光是喝這個就可以瘦5公斤的方法是…

※ 其實火鍋加「白菜與白蘿蔔是造成身體受寒」的原因?

※ 可以預防蛀牙!? 「可可」不為人知的美容保健效果