愛滑手機傷眼!容易讓「視力惡化」的5個NG行為

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

在捷運上緊盯著手機,工作及家裡也不斷盯著電腦、電視……。在這現代化生活中年紀輕輕就視力不好的人相信也不少吧。

但有許多NG行為會讓視力持續惡化在老花眼發生前就讓視力變到最低,會讓眼睛發生這些情況的危險行為到底是……?

 

■1:躺著看電視

在家裡是否會忍不住躺在沙發或床上看電視或電腦螢幕呢? 像這樣橫躺的姿勢容易讓左右眼和電視或電腦的距離不同,而使一邊的眼睛產生負擔。

因此若是躺著看電視很有可能會讓單眼的視力持續惡化喔!

 

■2:距離電腦或手機螢幕過近

若長時間看近距離的東西會使眼睛肌肉僵直造成疲勞增加,「離電視遠一點」相信有很多人都曾被家人這樣說過吧,但對電腦或手機螢幕是否就忘記保持距離了呢?

看小文字或較難辨識的文字時會忍不住靠近螢幕,這是相當危險的,距離螢幕越近越會使眼睛肌肉保持緊張而造成疲憊。

 

■3:長時間面對電腦或電視

長時間面對電腦或電視是很危險的,集中精神時會使眨眼次數減少,而一直保持同樣姿勢會使名為毛樣體肌的眼部周圍肌肉持續僵直最後導致肌肉衰弱。

毛樣體肌可在看遠處及近處時調節眼睛焦點,但若肌肉衰弱會使此機能無法正常運作,最後導致視力下降。

 

■4:累積壓力

精神性的壓力會使身體肌肉僵硬,因此若是累積壓力會使眼睛周圍的肌肉僵硬造成眼睛疲勞,嚴重則會導致視力下降。

 

■5:使用度數不合的眼鏡

我們的眼睛可看見生活中遠近的事物,因此若使用度數過強的眼鏡看遠方會對眼睛造成負擔,同樣的若使用度數不合的眼鏡也會造成視力惡化。

 

視力惡化會使在看人或物品時眼睛銳利讓周圍對你有不好的印象,請維持目前的視力並注意不要持續惡化了喔!

翻譯:ケイ

點這裡看更多「健康」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 皺紋鬆弛・月經不順的原因!打敗「辦公室手腳冰冷」的妙方

※ 簡單做到!「臉部瑜珈」越來越年輕

※ 適度的飲酒有『助於健康』效果!?

※ 太意外了! 空腹狀態的5個「健康效果」

※ 喝無酒精啤酒可以有效改善「入眠」品質