危險!保護小孩遠離滾筒式洗衣機的對策方法

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

近年來,家具量販店所販賣的洗衣機,越來越多是“滾筒式”的了。實際上,筆者在數年前也購買了滾筒式洗衣機,最常使用的是乾燥的功能,還有省水、快速洗衣的功能,真得是非常方便。但是,滾筒式洗衣機也有發生過孩童的死亡事故,大家知道嗎?

這回,要來介紹媽媽應該如何預防滾筒式洗衣機所造成的事故以及國外的案例。

 

■國外也發生過這樣的案例!

・攀爬滾筒式洗衣機,進入洗衣槽裡,結果蓋子打不開導致死亡

・進入洗衣槽裡時,弟弟不小心觸碰到操作按鈕,結果洗衣機啟動,重傷死亡

・摔入洗衣槽內導致溺死

等等死亡事故。

前幾天在土耳其才發生了一個4歲的小孩因為6歲的哥哥按到按鈕導致死亡的案例……。事故的原因就是少女躲在洗衣機裡,6歲的哥哥蓋上洗衣機的蓋子,然後按下啟動的按鈕。的確,滾筒式洗衣機位置比較低,所以孩子很簡單地就可以爬進去……。像這樣的事故到底應該怎麼預防呢?

 

■預防洗衣機發生事故必須注意的事項

(1)沒有使用的時候一定要蓋蓋子

滾筒式洗衣機中也有幾款是蓋子蓋上以後從內側沒有辦法打開的機種。為了預防小孩進入,沒有使用時一定要把蓋子蓋上。

(2)可以活用兒童安全鎖機能

若是洗衣機附有不能隨易操作的兒童安全鎖功能時,可以多加利用。這麼一來小孩子就無法隨意打開洗衣機,沒有辦法隨便操作。

(3)不要在洗衣機附近擺放會成為踏板的洗衣籃

即使是直立型的洗衣機,若是有踏板等,孩子還是有可能攀爬進入洗衣槽內。因此,洗衣機的周圍不要擺放椅子或籃子等會成為踏板的東西。

(4)洗衣機的蓋子用橡皮圈等固定不能隨便開關

直立型的洗衣機,可以準備2個掛勾,黏在洗衣機的兩側。準備1m的橡皮繩或是髮帶,綁成圈後勾在掛勾上。

(5)視線不要離開年紀較小的孩童

小孩子容易對水聲感到興趣,為了一窺洗衣機內部,就會有落水的危險性。即使洗衣機處於停止的狀態,若是以浸泡等裡面有水時也是必須注意的。即使只有10cm的深度,只要水蓋過孩子的口鼻,就有溺水的危險。

 

洗衣服容易與其他的家事一起進行,特別是不應該將視線離開年紀較小的小孩。等到孩子可以了解自己在說什麼時,應該要好好地告訴孩子。準媽媽們為了接下來要出生的孩子,最好從現在開始確認洗衣機的功能及這些注意事項。

為了不要讓類似的悲劇重演,媽媽們平常就應該多多注意喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 可愛卻很危險!? 時尚童裝背後暗藏的意外陷阱

※ 沒出門也有事?長時間穿著不洗的居家服會引起的3個壞影響

※ 資源再利用!!「茶包」讓肌膚水嫩嫩

※ 「咖啡喝太多」會致死?意外和危險的陷阱

※ 危險!在享受香精油時絕對不可以做的四件事

 

【原文參考】

※ 美忍者姊妹網 – Itmama(日文)