嬰兒夜間哭鬧及脾氣暴躁…其實原因就在嘴巴裡?

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

總覺得比起之前容易哭鬧,脾氣暴躁。最近總是想要咬東西,唾液大量分泌……,我的孩子到底是怎麼了?

其實這樣的變化,說不定是牙齒開始生長的訊號。這回由牙科醫師進藤ゆきこ要來跟大家談談嬰兒身體的重大變化及牙齒生長的問題。

 

■從什麼時候開始長乳牙呢?

關於乳牙的生長時期及順序,每個嬰兒都會有所不同。朋友之中也有許多媽媽擔心自己的的孩子還沒長乳牙。不過基本上多半是沒有什麼問題的,請大家安心。

最初的牙齒約在生後6~9個月之間開始生長,多半是下排門牙。1歲半的健康檢查會確認牙齒的數量。不過在這之前若是擔心牙齒生長的順序或是數量的話,也可以直接到牙科接受檢查。

 

■牙齒開始生長食牙齦會感到搔癢不適,這是真的嗎?

看起來明明就很健康卻有可能出現脾氣暴躁,唾液大量分泌,還會亂咬東西。媽媽們在6歲左右長乳牙的時候,有沒有感到搔癢難耐的記憶呢?

在國外叫做「teething pain」,被認為是夜晚哭鬧及脾氣暴躁的原因。而且國外還有販售給正在長牙的嬰兒塗抹,一種叫做「teething gel」的凝膠。不過就安全性及必要性而言,可就是讚否兩論了。

 

■該怎麼減輕搔癢感呢?

也有些嬰兒只要給他長牙專用的玩具就會開心地啃咬。這是個不管什麼東西都想要放到嘴裡的時期,所以要特別注意屋子裡所擺放的東西。

長牙專用的玩具有簡單的木製產品、咬了以後會震動的產品、可以冰在冰箱裡享受冰涼感的產品以及幫助嬰兒鍛鍊咀嚼能力的產品等等,種類各式各樣。顏色與設計也很豐富,讓孩子們擁有玩玩具的感覺。

另外,因為是直接放入口中的玩具,除了選擇素材以外,也要注意保持清潔。

 

如何? 這回為大家探討了嬰兒身上所發生的巨大變化以及牙齒的生長。

利用只有這個時期可以使用的嬰兒產品,能夠和孩子一起快樂度過搔癢的時期就太好了!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 絕對不可!將來「對小孩造成不良影響」的10個父母NG行為

※ 早起不再痛苦,讓早晨能馬上清醒的三種方法

※ 抬起頭一起脫離可怕的「低頭族」魔咒

※ 女性的「雜毛處理技巧」大公開

※ 美國名媛們的6個驚人的美容法

 

【參考】

※ 美忍者姊妹網 – Itmama(日文)