殘妝是造成色素沉澱的原因?驗證卸妝的謠言與真實

by 庄司 真紀 |

美顔保養, 防曬・美白・黑斑,

時常聽到若是眼妝與口紅沒有卸乾淨,會變成色素沉澱與黑斑、或是皮膚老化吧。可是,過分清潔也會讓肌膚受傷,這個也是一直和大家提到的。

擁有多本著作,在媒體界也相當活躍的『吉木皮膚科診所銀座』院長吉木伸子醫師表示,建議大家「從清潔到沖洗的步驟40秒以內就好」。你是否知道呢?

目前為止提到有關清潔的說法,現在就從吉木伸子醫師的著作『由內改變!每日肌膚保養的10法則』檢驗看看吧!

 

■1:化妝品的色素會造成色素沉澱?

吉木醫師說道,「上妝產品基本上不是作成可滲透肌膚的。肌膚本身也不是任何東西都可以透過,所以不用太擔心滲透後肌膚會吃進顏色」。

據說眼影與睫毛膏沒卸乾淨,色素沉澱後會變成黑斑一說,若是真的,那麼這個情形在白天帶妝時也應該會發生的。可是,早上畫好妝,到傍晚眼皮就吃進顏色的事情好像沒發生過呢。

 

■2:粉底殘留在肌膚上對肌膚造成損害?

當然沒有卸妝就入睡的話,皮脂起氧化作用與肌膚粗糙有關,也會形成痘痘的原因。

只是,吉木醫師說道,「對於沒有洗乾淨,也不能說有到那麼嚴重。粉底本來就是長時間附著在肌膚上的產品,晚上在做清潔時也不是100%卸乾淨,所以可以說沒有太大的差別。」

或許不要窮緊張比較好也說不定耶!

 

■3:殘妝會妨礙肌膚的代謝循環?

我們時常聽到,殘妝會抑止肌膚在夜間進行的代謝循環,這……是真的嗎?

吉木醫師說,「肌膚是在表皮禮的基底層所產生。化妝品在表面的角質層上,接觸不到基底層,所以沒有直接的影響。與其說不對,應該說是反過來了。

在表面的地方,皮膚表面的角質粗糙的話,會干擾肌膚的再生。為了讓角質正常修復,反而不要過分清潔會比較好。」

 

為了擁有美麗的肌膚,首先要注意的不只有清潔,睡眠和飲食也很重要。果然內在美還是更重要呢!
花費時間在清潔上、多次用化妝棉卸下眼妝、去角質洗臉、或是用刷子和粉撲來洗臉,都會造成肌膚的負擔。

只是滿足於過多的肌膚保養上,要小心肌膚會變得殘破不堪唷!

點這邊看更多「皮膚保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 以「高CP值的省錢美容法」擊退九成女性煩惱的肌膚乾燥問題

※ 迎接春天準備好了嗎?3重點讓你輕巧見人

※ 這麼一來要住男朋友家也不害怕了!成為睡顏美人的秘訣

※ 趕快住手!10個加速老化的潔面方式

※ 沐浴乳V.S肥皂哪個好?用對產品皮膚大不同