「5秒定律」OUT!掉到地上的食物已附著幾千個細菌

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

食物若是掉到地上,只要5秒內撿起來還是可以吃。這個定律不只整個台灣,就連美國等被世界所知,可以說是世界規模級的都市傳說之一。

但是,有個發表將這個世界級的定律顛覆。看完這篇後,你可能不再會說「5秒以內的話……」之類悠哉的話了囉!

 

■掉到地板馬上就附著病菌

根據美國羅右拉大學研究員最新發表的內容,當食物掉落在地上時,存在在掉落處的細菌與病菌,會瞬間附著在食物上,所以結論是5秒定律是不正確的。

附著在食物上的細菌其多少種類和數量是根據掉落處而定,但可以想像大約起碼有1,000個細菌附著在上面。清洗掉下來的食物,雖說能洗掉大部分的細菌,儘管如此多少還有細菌殘留著。

據說人因細菌出現感染症狀時,通常是體內吸收了約1萬左右的細菌、病毒、病菌。

雖然跟這個數據相比,食物掉落所附著的病菌數僅為它的十分之一而已,若是身體狀況不佳,身體反應變得較敏感時,無法說定不會有任何影響。即使少量的細菌也造成感染病,很有可能是吸收到超強病毒。

 

■”覺得可疑就丟掉”是正確的

如果食物是掉在乾淨的桌上數秒內的話,即使病菌附著風險或許不高。但是,掉在有更多細菌或病菌的地板上、髒亂的場所,對健康的風險就迅速上升。

因此,研究人員們建議應該將”5秒內撿起來的話就沒關係”變為”覺得不對勁就丟掉”的定律。
目前為止相信著5秒定律,也從來沒遇上什麼大事,或許只是剛好運氣好也說不定。

 

因為吃了掉在地上的食物,引起食物中毒或肚子痛而被送到醫院去……。為了別造成那麼糗的狀況,請記得5秒定律不過是個都市傳說,不要鐵齒犧牲自己的健康去做白老鼠喔!

點這裡看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 粉領族看過來!肩頸腰痛的解除法

※ 擁有令人開心的效果!光吃就可以變成美人的3種火鍋

※ 今天妳喝的是「細菌」軍團!? 寶特瓶的潛藏危機

※ 冬天也不能忽視保養的地方!

※ 為了克服虛冷症,女性需要做的「3件事」