專職・兼職・還是在家工作?「對孩子發育最好」的工作方式是?

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

現代女性在擁有小孩時,會陷入不得不從「專職主婦、兼職主婦、在家工作的主婦」3者選1的情況吧!

那麼,以怎樣的思考方式進行選擇最好呢? 為了孩子選擇專職主婦,或是考慮將來孩子的教育基金等選擇繼續工作呢……。但是,外出工作的話,育兒園的費用又很高……等等,不是這麼容易選擇的。

不過,擁有這樣煩惱的可不只有台灣的媽媽而已。

這回要參考刊載於『華盛頓郵報』,由本身育有3個孩子並持續工作的心理學博士Samantha Rodman所撰寫『A quiz to determine whether you should be a SAHM, WAHM or WOHM(專職主婦、兼職主婦、在家工作的主婦,要如何取決的問題)』的文章來進行探討。

 

■問題「聽到令人開心的事,最先想到的是什麼?」

這篇文章中提出了幾個問題,針對這些問題進行回答找出最適合自己的選項,藉此判斷“專職主婦”“兼職主婦”“在家工作的主婦”中,哪一個最適合回答者。實際的問題如下。

・問題1.聽到令人開心的事,最先想到的是什麼?

a. 聽到孩子們抱怨「便當不好吃」「不喜歡杯子的顏色」「電視上播放『冰雪奇緣』的次數不同(提示:正確解答是「無限次」)」

b. 被那些不需要擔心接小孩時間、又可以留下來晚加班的人批評自己做出來的報告資料。

c. 被老闆嫌工作時間太短,但是又被保母反映工作時間太長。

 

・問題2.感到沒有自信的時候,希望聽到怎麼樣的問題呢?

a. 「一整天都在幹嘛?」

b. 「為什麼總是可以忍著不與小孩見面呢?」

c. 「哇!這麼開心可以在家又可以兼顧工作真好!」

 

・問題3.與丈夫吵架時,丈夫最令人惱怒的台詞是?

a. 「我總是在工作。當然必須要休息。」

b. 「只要妳多在家,小孩又不會這麼不聽話了。」

c. 「掃除為什麼一定要請人掃。利用工作以外的時間不就可以了。」

Rodman博士的問題雖然不只這些。但是大家應該注意到了吧! 回答a比較多的人適合專職主婦,回答b的話則是兼職主婦,回答c的人則是適合在家工作……,不過不管是什麼哪一個選項都令人不太想選吧!

 

■不論哪一個都不是這麼輕鬆的,但是「父母開心孩子就開心」

其實,Rodman博士的意圖就是要讓大家知道“不管是哪個選項都是非常辛苦的”。但是,這並非是為了媽媽們感到悲觀。相反地,Rodman博士想要說的是「其實孩子根本不會在意父母是專職或是兼職」。這可以從多項調查的結果中得到證實。

當然,也不適說父母對孩子的發育完全沒有任何影響,Rodman博士說道「父母開心孩子就開心」。Forbes雜誌所揭載的論文「Maternal depression and child development(母親的憂鬱與孩子的發育)」中也提到,母親的憂鬱狀態會導致孩子也會出現憂鬱傾向並容易感到不安,成績不佳以及行動上也會出現許多問題。

所以,即使認為「為了孩子留在家裡比較好」而辭去工作,但是對於不在外工作會感到壓力的媽媽而言,反而會對孩子們帶來不良的影響容易出現反效果。

 

■「放輕鬆,保持自信」是非常重要的!

此外,不論是專職主婦或是兼職主婦,一心想成為好媽媽而認為“自己是不是沒有好好照顧小孩”沒有自信的人也是不少的。但是,Forbes雜誌也提到,以育兒為最優先的人反而容易有憂鬱傾向。

Rodman博士綜合了這些調查結果並指出「育兒時放鬆心情,隨時認為自己是最好的媽媽才是最重要的」。

 

也就是說,不論是專職或是兼職,最重要的是抱持著自己對育兒的自信心,不要過度擔心喔!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「人際關係」的文章

 

【 延伸閱讀】

※ 哇…說中了!? 「不會成大事的人」5個共通點

※ 世界級的投資大師告訴女兒的3個「職場成功秘訣」

※ 嬰兒夜間哭鬧及脾氣暴躁…其實原因就在嘴巴裡?

※ 超好味!讓孩子們「大口吃蔬菜」的5個方法

※ 利用「午餐」建立新關係!職場女性善用午餐時間的3技巧

【參考】

※ 美忍者姊妹網 – Itmama(日文)