鮮為人知!? 沉睡在廚房的調味料「真正的保存期限」

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

調味料是否給人「保存期限很長」的印象呢? 印在包裝上的保存期限基本上都可以放很久,但是那是指開封前。

開封後,接觸到空氣中的細菌,就會有品質劣化的風險,保存期限也會比我們想像中的要來得短。

這回,要來介紹的是關於開封後的調味料“真正的保存期限”。

 

■1:醬油大約是1個月

開封後醬油會逐漸氧化,所以將醬油放在冰箱保存是最好的。此外,空氣中的細菌還有可能造成發霉。開封後的1個月之間是醬油最新鮮的時刻。

 

■2:油應該保存在陰涼的場所

油的天敵就是光、空氣跟熱。保存於照不到太陽的陰涼處,確實將蓋子蓋好是最基本的。不要放在瓦斯爐附近等會接觸到熱的場所,用完後要馬上蓋蓋子。油的保存期限是1年~1年半。

 

■3:味醂開封後可以放1~2個月

開封後應該放在陰涼處保存。建議大家開封後應該在1~2個月內使用完畢。

 

■4:柴魚醬油要放冰箱保存

開封後放在冰箱保存是最基本的。一般的柴魚醬油比濃縮的柴魚醬油更容易壞,所以開封後最好在2~3天內用完。即使是3倍濃縮,開封後的保存期限也只有3個禮拜。

 

■5:美乃滋大約是1個月左右

開封後放在冰箱裡保管約可存放1個月左右。但是,美乃滋放在0℃以下地方時油會分離,所以即使是放在冰箱時,也應該存放在靠近門的地方,避免接觸到冰箱內部的冷氣。

 

■6:蕃茄醬也大約是1個月左右

開封後存放在冰箱裡約可以保存1個月左右。因為內含食鹽、糖分等所以不會馬上壞掉,但是也不能太鐵齒。

 

■7:乳酸菌飲料的保存是NG的

開封後應該要馬上喝完。乳酸菌飲料是無法保存的。

 

■8:砂糖與鹽可以長期保存

砂糖、鹽可以保存,所以基本上在常溫下不會有保存期限的問題的。但是,鹽跟砂糖都不耐濕氣,所以要注意在密封的狀態下保存。

 

沉睡在廚房裡的調味料經過炎熱的夏天,變質的情況有可能會比想像中要來得嚴重。為了自己與家人的健康,開封後就應該要盡早使用完畢喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 不知道就虧大了!只要呼吸就能瘦的秘訣

※ 無麩質飲食減肥法的盲點!「完全不攝取也是不行的」的理由

※ 在OL之間蔓延「臀部巨大化」恐怖現象的原因是?

※ 美容效果減半!? 專家警告入浴時「絕對要避免」的3件事

※ 推薦給畏寒的妳!里田舞也常做的白蘿蔔料理是?