計算熱量已經過時了…只有懶女人會不知道什麼是「代謝當量」

by 佐藤 まきこ |

減肥瘦身, 運動減肥,

知道什麼是“代謝當量”嗎? 在健身房等常常可以看到,對於為了美容與健康時常活動身體的人來說,更是理所當然的關鍵字。

若是不知道什麼代謝當量,被認為是偷懶不運動的“懶女人”也是無可厚非的。

 

■在美國一般而言的“代謝當量”是什麼?

代謝當量的英文表示為“METs”,是Metabolic equivalents的縮寫,代表身體活動強度的指標。在美國已經廣泛地被使用,而日本由厚生勞動省所發表的運動指南也採用了METs。

運動當量的基準是安靜地坐著的狀態。表示與在家裡看電視或是懶洋洋地躺著的狀態相比,可以消費幾倍的量。

坐著的狀態為1METs,作料理或是洗衣服等活動為2METs。走路、掃除、站著照顧孩子等活動則相當於3METs。

 

■使用代謝當量的優點是什麼?

針對某種運動,會消費多少熱量的這個數值,多半是使用熱量作表示。

但是,熱量是因體重而異的,例如「進行消耗300kal的運動」對於50kg的人及80kg的人來說,所需要的運動量也是有所不同的。

就這一點而言,運動當量則與體重身高無關,因為是以每個人“安靜地坐著的狀態”為基準,將必須運動量的目標等數值化,不論是誰都能簡單明瞭。

 

■代表身體活動量的“活動”

與代謝當量成組的指標就是“活動”。這是代謝當量乘以時間算出的數值。例如,健走的運動(3METs)持續進行1個小時時,3METs×1小時=3活動。

厚生勞動省的運動指南中,1個禮拜應該進行23活動以上的身體活動,其中建議4活動以上為劇烈的活動。

以日常生活中的掃除、曬衣服、走路、通勤等行動來看,1週內約已完成了20活動,所以指要考慮剩下的3~4活動必須以怎樣的運度補足即可。

例如,進行慢跑(6活動)每次10分鐘,6METs×10/60分鐘=1活動,這樣1週進行3次即為3活動,1週進行4次則為4活動。

 

在平常就有意識到運動的人之間已是眾所皆知的代謝當量。只要計算出妳每週的運動量為幾活動,就能更了解關於代謝當量的對話囉!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「減肥瘦身」的文章

 

【延伸閱讀】

「北川景子減肥法」1天9餐!吃了也能瘦的原因是?

昨晚大吃擔心脂肪上身嗎?5樣食品幫你快速跟熱量說掰掰

鬆弛的歐巴桑體型…何謂導致復胖悲劇的「葡萄糖新生」?

蔬菜與油共存!好萊塢正熱衷的生機飲食簡單瘦身法

夏天過一半還在煩惱嗎?其實越減越肥的5個大忌