太神奇了!吃這些就能夠「對抗紫外線」的黃金食材

by 木土 さや |

生活保健, ,

「黑斑突然增加怎麼辦!?」「細紋變得明顯……」這個夏天,若是覺得突然變得很老,說不定原因就在於紫外線。紫外線不僅是造成黑斑及暗沉的原因,還是導致被稱為是“光老化”的老化現象的導火線……!

在這裡這回要來介紹“紫外線對肌膚所帶來的傷害以及預防夏季老化的美容食材”。

 

■不知道就很危險!紫外線對肌膚所帶來的傷害

接觸紫外線會造成肌膚氧化。體內開始氧化,就會製造大量的黑色素,這也是造成暗沉及黑斑的原因。

因為接觸紫外線所引起的“光老化”。與因為年齡增長所導致的自然老化相比,其實其原因幾乎都是光老化的關係。

 

■就這麼簡單!有效對抗黑斑的3個黃金食材

(1)鮭魚

鮭魚中所含有的蝦青素能去除活性氧,具有預防紫外線所造成的光老化效果。

(2)青花菜芽

青花菜芽可以抑制一種叫做酪氨酸酶的酵素,抑制黑斑的產生,有效保持沒有暗沉的肌膚。

(3)香蕉

造成身體生鏽老化的活性氧。為了保持年輕肌膚,從體內開始保養的意識是不可欠缺的。在這裡,可以作為簡單方便就可以進行的抗老化方法就是“香蕉”。因為香蕉是身邊常出現的食物中,抗氧化力最高的食品!

 

■驚人!香蕉的超級密技

能夠修補因為紫外線所造成損傷的組織的輔酵素成分,維他命B群。香蕉中所含有的維他命B群也是所有蔬菜水果中的第一名! 而能有效對抗令人憎惡的紫外線的,也以香蕉所含的維他命B為最佳。接下來,趕快來看看香蕉所擁有的功能吧!

<香蕉中所含有的維他命群的功能>

・維他命B1…保持正常的神經機能・消除疲勞的效果

・維他命B2…製造健康的皮膚、頭髮及指甲・燃燒脂肪的效果(缺乏時會造成充血)

・菸酸…(煙鹼胺/維他命B3)保持腦神經的正常・促進血液循環的效果(缺乏就會導致皮膚炎、口腔炎、神經炎及腹瀉等)

・維他命B6…保持神經機能正常・緩和過敏症狀・調整荷爾蒙(缺乏時會造成肌膚粗糙、口角炎、手腳麻痺、脂肪代謝能力低下)

 

■濃縮的美容成分!女性要多攝取的天然保健食品

與菸酸及維他命B6一同被稱為是「美容維他命」的維他命B2。但是,維他命B2雖然耐熱,但是卻有遇水即溶的性質……。不過,對於基本上都是生吃的香蕉而言,到是可以在不破壞營養成分的情況下攝取。

此外,香蕉中還含有豐富的多酚! 在具有抑制脂肪吸收、降低血壓、抑制老化、預防癌症、美白效果的多分鐘,又以香蕉多酚的分子量最大,越熟的香蕉其多酚的含量也越高。

推薦的是有醣點(香蕉成熟後,皮上會出現的茶色斑點)的香蕉。

 

常常被當作早餐及點心食用的香蕉,竟然是女性們的美容食材。還不利用方便攝取的香蕉讓自己越變越美麗呢?

@譯者:藍藍

點這邊看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 潤肌美人絕對不會做!看起來很老的3個錯誤上妝法

※ 三種「超級飲料」簡單消除天氣熱引起的疲勞!

※ 戀愛中特有的「心動賀爾蒙」大量分泌保美肌【上篇】

※ 驚!「確實洗臉」反而會讓你變成月球表面

※ 週末減肥是NG的!? 其實最容易瘦的是「星期●」