這樣的女生是不行的!造成「食物色素附著於牙齒」的NG食材

by 高木 沙織 |

生活保健,

微笑的時候或是說話的時候,即使彩妝完美,但若是牙齒泛黃可就會讓魅力大幅減半。讓人覺得欠缺清潔感的“黃板牙”雖然跟年齡的增長也有關係,但是食物所帶來的影響也是非常大的!

不過,食物所造成的染色,只要稍微下點工夫就可以預防了。那麼為了保持一口白牙,應該注意哪些事項呢?

 

■了解容易造成牙齒著色的食物

牙齒表面的琺瑯質附著髒汙後,牙齒著色會泛黃。特別容易著色的像是咖啡、紅茶、烏龍茶等飲料。此外,紅酒造成染色。

調味料的話像是醬汁、醬油、蕃茄醬等。咖哩及巧克力,這類身熱食物都容易造成牙齒染色。此外,像是藍莓、蔓越莓、藍靛果忍冬等莓果類也是必須特別小心的。

為了減輕這些食物飲料所帶來的色素,建議大家食用時可以配水。

 

■為了防止色素累積應該常漱口

牙齒處於乾燥的狀態時,容易附著汙垢。飯前飯後應該漱口滋潤口腔。

此外,飲料含在口中的時間過長,就容易導致色素附著在牙齒上。食物必須咀嚼所以沒有辦法,但是飲料最好避免一直含在口中。

利用吸管讓飲料不會接觸到牙齒也是有效的方法。

 

■不要忘了刷牙漱口不要用力刷牙

汙垢附著經過長時間後就不容易去除。飲食後不要忘了一定要刷牙。即使是沒有時間的時候,也應該漱個口,稍微沖掉口腔內的汙垢。

刷牙時,為了去除牙齒的汙垢而用力刷洗的話可是NG的。用力刷牙會導致牙齒的琺瑯質變薄,內側的象牙質透出,反而會讓牙齒看起來更黃。

應該使用柔軟的牙刷溫柔地刷牙。

 

以上,介紹了預防食物色素附著在牙齒上的方法。其實只要在飲食時稍微留意,就可以預防染色。還不趕快嘗試看看!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 利用鮪魚罐頭改善生理期前的不適!

※ 只要使用磨泥器!更省錢且提高效率的酵素減肥法

※ 其實火鍋加「白菜與白蘿蔔是造成身體受寒」的原因?

※ 早上「只要喝了●●200ml」就可以變成易瘦體質的方法

※ 讓美容效果超高的蕃茄「功效倍增」的密技