等到要催婚就太遲了?造成孩子未來不婚的2個NG習慣

by アネモネ |

戀愛,

近年來,結不了婚或是乾脆不結婚的男性越來越多。日本的新聞節目還曾經做了一個特輯,探討為了一把年紀的兒子奔波相親的母親們。像這樣父母為了孩子的結婚問題受盡苦難的情況越來越多。不然就是小孩受盡父母的結婚轟炸要神經衰弱。不過,各位年輕媽媽們也不要覺得跟自己沒有關係。根據日本的教育專家・松永暢史的說法,男性「對結婚敬而遠之」的原因,其實與12歲以前的教育方式有很大的關係!?

這回,參考松永暢史的著作『結婚できない男は12歳までにつくられる!』(無法結婚的男人在12歲前定終生!)要來看看造成兒子將來結不了婚的母親所會有的2個壞習慣。

 

■1:完全不讓孩子做出危險的舉動

男孩子的行動總是讓母親們忍不住捏把冷汗吧! 像是從樓梯上往下跳的遊戲。2、3階的話還不要緊,到了4階、5階……總是讓很多母親忍不住要開口罵人。

要知道雖然這是危險動作,但若是出聲遏止反而會剝奪了孩子們“失敗的機會”,這麼一來也會對孩子們的成長帶來負面的影響。

松永暢史的書中也提到「當然,除了那種跳下來真的會受重傷的情況以外,孩子們根據自己的經驗累積,在自行判斷下打算挑戰的時候,最好睜一隻眼閉一隻眼。縱使失敗時多少會受點傷,也應該讓孩子知道這樣的失敗經驗是非常寶貴的。

若是失敗的經驗太少,有可能對失敗會產生必要以上的恐懼。此外,一次的失敗也有可能對當事人造成過度的傷害」。像這樣長大以後因為對失敗過度恐懼,即使遇到心儀的女性也無法表達心意或是不過被甩了一次就出現恐女症,這樣都是無法與女性建立良好的關係的。

即使失敗也只是造成一點小傷時,何不放手讓孩子挑戰看看。老是制止可是會扼殺孩子們自行判斷的權利。

 

■2:夫妻之間沒有對話

現代男性未婚的理由中,有許多人感嘆著「看到自己父母的相處情況,對婚姻不抱持任何希望」。生長於父母之間沒有對話的環境中,孩子對結婚抱持著可有可無的態度的可能性很高。

「長時間的相處下來默契,即使不說話說不定也能表達彼此的心意,但是夫妻之間對話過少的家庭也是有點問題的。即使是金錢上很富裕,夫妻之間也很恩愛,但是對孩子而言,只有實際看到父母對話時,才有辦法感受到幸福的存在。」

要讓孩子產生對結婚的慾望,最重要的就是多留意夫妻之間的對話。當然,也不是要大家在家裡唱雙簧。

像是「早安」「上班路上小心」等基本的對話或是「今天很熱真的辛苦你了」之類表達對對方的關心都是很好的。每天不經意的對話,對孩子來說其實就是感受幸福的所在。

 

身為人母,捨不得自己的孩子吃苦是理所當然的。但是,要注意過多的愛情可能會導致孩子罹患“母愛代謝症候群”喔! 適度地讓孩子獨立思考,多注意夫妻之間的關係。為了培養孩子的結婚能力,上述2個NG習慣是一定要改掉的!

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

活躍媽媽上班族的「圓滑人際關係成功守則」4個共通點

男生也會受傷「最容易導致分手的一句話」是?

令女孩兒倒彈三步遠的男性有哪些致命缺點?

夏天是時機!男生特別想要跟你交往的3徵兆

你男友安全嗎!? 檢視另一半是否與桃花無緣5特點

 

【參考來源】

美忍者姊妹網(日文):ItMama