越用皮膚越差!? 太熱「粉底也會孳生細菌」的驚人事實

by 佐藤 まきこ |

美妝,

高溫潮濕的酷夏裡,連食物也很會就壞掉。事實上,化妝品也相同。粉底放置在長期高溫、濕度高的環境中,像是梅雨季或夏季時品質會慢慢差。

這樣的粉底過了夏天仍繼續使用的話,可能會引起色斑、痘痘、暗沉等意想不到的肌膚問題。

那究竟哪時候才是該丟棄粉底的時機呢?

 

■首先粉底的使用期限為?

保險起見的話為一年。特別是液狀類型比粉狀類型來得容易變質,建議半年左右就用完會比較好。

粉底裡含有的油分經過長時間會慢慢起氧化作用。氧化後的東西直接塗抹在寶貝的臉上是很可怕的。

 

■細菌易孳生於高溫潮濕的夏季和梅雨季

炎熱的季節容易流汗,而粉撲吸進汗水,如果重複使用這樣的粉撲,皮脂會附著上粉底本身。粉撲本來就該定時清洗,勇於正確地丟棄粉底也是很重要的。

還有,只在高溫的情況下保存著,粉底也還是會變質。最近幾年氣候炎熱,即便是沒有用過的粉底,放在高溫的場所也不能認定它就不會變質。

 

■膚色改變的夏天正是區分丟棄粉底的季節

可能有很多人在夏天時曬黑,所以換新的粉底。這個時候,就是像冬天春天時使用的粉底說Byebye的機會。

到了秋天,又回復原本的膚色時,再購入新的產品吧!

 

若是想著再稍微「應該還可以用久一點吧?」的話,可能已經是充滿細菌的粉底了。或許”下定決心買新的粉底”會是皮膚變好的一個小要訣唷!

點這邊看更多「美顏保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 瞬間老人臉!「曬黑後」的正確粉底使用技巧

※ 重點在於眼睛之間的「距離」!外國人‧日本人男性各自喜歡的大眼妝畫法★

※ 婚禮中除了新娘,妳最耀眼!介紹婚禮適用的3種妝容

※ 大發現!不再使用的口紅~四個再利用法

※ 你怪還是我怪?在日本什麼都不奇怪之少女逆時尚