絕對不可!將來「對小孩造成不良影響」的10個父母NG行為

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

就如同“小孩是父母的一面鏡子”說法一般,父母所做的任何事都會大大的影響到小孩,而小孩的身心問題更是父母日常所做的細微行動所造成的。

也許你也在不知不覺中對小孩造成了不良影響也說不定喔!? 這裡我們將從教育學家羅樂德(Dorothy Law Nolte)與精神科醫師賴修・賀立斯(Rachel Harris)的共同著作『教育小孩的魔法用語』當中,告訴大家會對小孩造成不良影響的10個父母的NG行為。

妳是否有做過這些行為呢,現在就趕快來檢查看看吧。

 

■1:總是抱怨個不停

就算你不希望小孩模仿某些行為,但父母所有的言行舉止小孩都會像海綿一樣全部吸收起來。

因此若總是抱怨個不停,就會讓兒女感覺到「我是個什麼都不行的人」而喪失自信,變得會不斷的譴責自己。

因此請記得要有技巧,並以肯定小孩的說法來斥責小孩。

 

■2:辱罵他人

若是父母在存有敵意或憎恨的心情當中養育小孩,會使小孩精神不安定。有些甚至會成為暴力或內向的個性。

夫妻或親子間是否有漫罵或使用暴力的情形呢? 若是持續下去,小孩的對人際關係也會變得有相同的傾向喔。

請不要過於情緒化,而是親子同共好好討論,不只是家人對待外人也是同樣的。

 

■3:讓小孩有恐懼的體驗

若小孩在總是能感到恐懼的環境便無法健全成長,會變得無法和人好好相處或是對任何事都變得消極。

若是小孩對於某些事物感到害怕時,請以溫柔的話語及肢體接觸來讓緩和小孩的不安。

 

■4:過度擔心

若是父母經常將「怎麼辦呢」「真是讓人困擾」之類的話掛在嘴邊,會使小孩有低落的情緒。

同時,若是過度擔心或過於保護則會讓小孩感到重擔。小孩也有自己的人生,請讓他做自己想做的事情吧。

 

■5:瞧不起小孩

若是瞧不起孩子,會使他變得懦弱、不想引人注意或總是躲在暗處,未來容易變成內向的人。

就算小孩失敗了也別取笑或瞧不起他,請原諒並包容他的失敗。

 

■6:羨慕他人

若是將小孩跟他人相比較並羨慕他人時,會使小孩對他人感到忌妒。

請認同小孩的優點並讓他感到自己是幸福。

 

■7:嚴厲斥責

雖然說教導小孩善惡是很重要的,但若過於嚴厲則會讓小孩有自卑的心理。

更會因此失去自信,認為自己是壞孩子而不斷往壞的方向前進。與其嚴厲斥責不如支持並鼓勵孩子。

 

■8:過於幫助小孩

小孩自己該做的事情若是動作太慢,常見到爸媽看不下去就會忍不住出手幫忙吧。

為了讓孩子學會「自己的事情自己做」,請讓小孩自己完成這些事情吧。

 

■9:浪費東西

若是父母不愛惜物品或過於浪費,小孩也會做出同樣的行為。例如把脫下的衣服隨地亂丟、用力甩門等,這些對於孩子們來說都是經常發生的事情。

因此請記得愛惜家中的物品。

 

■10:無視個人隱私

小孩不知道該讓他人有自己的隱私權,因此若是沒有教導小孩在進房前要先敲門的話,也就無法遵守夫妻間的隱私了。

小孩在成長後會變得在意自己的身體,因此父母們請先重視兒女的個人隱私吧。

 

會對小孩造成不良影響的10個父母的NG行為,大家覺得如何呢? 無意中的舉動可能影響小孩人格的成長,為了小孩著想請趁著這個機會改變喔!

翻譯:ケイ

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 等到要催婚就太遲了?造成孩子未來不婚的2個NG習慣

活躍媽媽上班族的「圓滑人際關係成功守則」4個共通點

【不花錢玩具創作】下雨天在家這樣玩!媽媽必看「室內遊戲」5應用

讓專家告訴你!把家裡布置成舒適空間的4個方法

※ 你男友安全嗎!? 檢視另一半是否與桃花無緣5特點

 

【參考】

※ 桃樂絲.諾特(Dorothy Law Nolte&Rachel Harris)(2007)『教育孩子的魔法用語』世茂

 

文章提供:Itmama(日文)