隱藏引火危機!「用微波爐加熱NG」的7個危險物品

by 高木 沙織 |

生活保健,

像是矽膠蒸盒及煮蛋器等,市面上有許多利用微波爐就可以簡單料理的道具。現在的微波爐已經不再只是加熱用了,還是可以“作料理”的道具。

但是,並不是什麼都可以放進去加熱的。其中還有些會爆炸或是引火的東西。

在這裡這回要來看看什麼是不可以放進微波爐裡的東西。

 

1:香腸及鱈魚子

像香腸及鱈魚子等有殼或膜的食物,在加熱的過程中所產生的蒸氣因為無法排出,就會有破裂的危險。

想用微波爐料理時,應該切一個缺口或是開個洞讓蒸氣排出。

■2:塑膠容器

塑膠容器中有分可以使用於微波爐及不可以使用於微波爐的種類。使用不可使用於微波爐的塑膠容器盛裝食材加熱,容器就有可能變形、融化、破洞等等,所以必須小心。

 

■3:鋁箔紙

鋁箔紙及及金屬製的鍋盆、罐頭等加熱後,有可能產生火花或是起火燃燒。

 

■4:紙

紙加熱後有可能起火燃燒。塑膠袋及報紙也是一樣的,所以食材應該從袋子包裝中取出後再加熱。

 

■5:蛋

蛋與有殼有膜的東西一樣,用微波爐加熱所產生的蒸氣無處排出,就有爆炸的危險。

想用微波爐煮蛋時,應該使用專用的道具或是將蛋打出來後再加熱。

■6:液體

用微波爐加熱液體,有可能會出現像是突然爆炸般沸騰的“突沸”現象。高溫液體四射,就有可能造成燙傷,所以盡量不要用微波爐長時間加熱液體。

 

■7:微波爐內殘留的髒污

微波爐內所殘留的食物髒汙,若是放著不管持續使用加熱,炭化後就有可能引起放電。微波爐在每次使用完後都應該擦拭乾淨。

 

以上,為大家介紹了不可以用微波爐加熱的東西。為了預防受傷及事故,應該要謹記在心。

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 驚人研究…高齡生產的孩子「語言能力較發達」

※ 超簡單!能讓你的肌膚看起來水噹噹的膚色診斷法!

※ 2個禮拜成效驚人!運用生理時鐘「克服失眠」6大守則

※ 糟蹋自己的魅力!超準「自卑」診斷

※ 大禁忌! 會被認為是「醜女」的4個NG口頭禪