越減越肥!其實「不適合當早餐」容易發胖的食物

by 庄司 真紀 |

減肥瘦身, 飲食調整,

37e3808047553cedb34daa9b1d7ab2a3

蔬果昔及鬆餅,早餐的種類越來越多。一大早所攝取的食物,身體會完全吸收,所以當然想要好好攝取營養囉!

但是,自以為是對健康有益的早餐,其實也有可能不利美容及減肥。

在這裡請教了著名的減肥指導教練‧森拓郎先生,要來告訴大家什麼是不適合減肥的早餐。

 

1:必須小心格蘭諾拉燕麥片!

早餐的燕麥片,可以說是健康的象徵……。

森拓郎指出,「普通的燕麥片及營養穀片等本身是沒有甜味的,所以還沒有什麼關係,但是格蘭諾拉燕麥片因為是混合油及蜂蜜等用烤箱烘焙而成,所以會有過氧化脂質及AGEs的問題。

覺得好吃而攝取的話是沒有關係,但是要知道所攝取的東西和炸物的所裹的面一是一樣的。如果裡面還加了水果乾的話,更會攝取到過多的糖質。穀類食品雖然可以填飽肚子,但是蛋白質含量不足,所以最好減少穀類的攝取量,加點蛋等食品」。

 

認為格蘭諾拉燕麥片很健康的人不在少數,但是攝取時必須注意攝取量、次數及搭配的食物。

 

2:甜麵包是垃圾食物

應該沒有人會覺得速食等垃圾食物很健康吧?那麼,大家知道垃圾食物的定義是什麼嗎?

「所謂的垃圾食物是指高熱量且礦物質及維他命等對身體有益的營養素含量少,容易被吸收的碳水化合物及對身體不好的脂質、添加物含量多的食物」森拓郎說道。

具體來說,像是漢堡及薯條,或是甜甜圈及爆米花、點心都屬於垃圾食物。蛋糕、冰淇淋以及麵包類幾乎都屬於垃圾食物。

早餐常會吃到的格子鬆餅及鬆餅等點心類麵包,營養成分少,幾乎只能攝取到糖質而已,這都不能說是有益健康的食品。

 

3:綠色蔬果昔及濃縮還原的果汁

認為綠色蔬果昔是健康的早餐的人應該很多吧? 可以說是健康代名詞的綠色蔬果昔,必須關注的就式蔬果昔的內容物了。

「若是以甘藍、水芹、小松菜、甜椒等綠色蔬菜為中心的話就沒什麼問題,但是也有些人因為怕苦而加入香蕉、蘋果及蜂蜜等含糖量高的食物。這就很糟糕了」。

一言以蔽之的綠色蔬果昔,其實根據每個人的嗜好,所攝取的內容也會有所不同。即使顏色是綠色,也有可能只是含糖量高的果汁。

森拓郎說道,「與濃縮還原的果汁相同。還原的方法各式各樣,在還原的過程中多半會破壞其中的營養素,還有可能無法攝取到天然的營養。即使含有1天所必攝取的蔬菜,也有可能完全攝取不到其中營養。

而且,為了增加口感,多半的濃縮還原果汁中會添加許多水果。所以,覺得甜甜好喝的蔬果汁也是不怎麼推薦的」。

 

即使被稱為是健康的食品,最重要的還是其中的成分。不要只看到商品名稱或是印象就認為有益健康,希望大家多多注意喔!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「減肥瘦身」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 邁入30歲吃什麼左右妳的人生!保養美肌必攝取的營養素

※ 不花一毛錢也能擁有「窈窕身材」的4個方法

※ 喝啤酒的好夥伴「毛豆」,其實隱藏了驚人的力量

※ 越來越胖嗎?錯誤的生活習慣讓你都瘦不下來

※ 下一個就是你?8秒擊退「中年體型」的運動