可愛卻很危險!? 時尚童裝背後暗藏的意外陷阱

by 美忍者 編輯部 |

流行穿搭,

夏天折扣是添購新衣的開心季節,但是請停止只以設計來選購衣服的行為喔!

其實,因為童裝的形狀而導致的危險事故經常發生。

因此這次參考了公益社團法人日本消費生活諮詢顧問協會與全日本女裝童裝工會聯合會所發表的資料,告訴大家”選購童裝時須注意的事項”。

 

■童裝上的繩子很危險!

首先,公益社團法人日本消費生活諮詢顧問協會針對諸如連帽外套等”附有繩子的衣服”提出了警告。

因為繩子可能會勾到某些地方而勒住脖子,或者導致跌倒、卷進腳踏車等意外!

在東京都實施的消費者問卷調查中,包含虛驚一場的事件,全體的77%曾遇過像這樣的事故。

但是,96%的人沒有向別人抱怨過這樣的事,所以知道「衣服上的繩子很危險」的人意外地很少! 實在是很可怕吧?

 

■國外對於服裝的安全規格會做好把關

而且,這是因為在亞洲才會發生的危險!

在美國或歐洲等地方,對於童裝制定了許多安全相關之規格。

例如,未滿七歲的童裝上衣若有繩子在頸部周圍、衣服下襬和從後面繞出的都是NG的,此外,針對繩子的長度也有縝密的規定。

另外,在英國,對於拉鍊和鈕扣的規定也很嚴格。從1976年開始,禁止在胸圍長未滿44公分的衣服加上繩子。

在日本還沒有像國外那麼細微的規格規定,因此,尤其是小孩的服裝,最好避免只以設計感來選購。

 

■保護小孩免於事故的童裝要點

shutterstock_99675299

那麼,要怎樣才能防止意外發生呢?現在就要從全日本女裝童裝工會聯合會所發表的「有關童裝設計的方針」中,向大家介紹安全童裝的選購方式。

(1)帽子部分

・避免可能會妨礙視覺及聽覺的大帽子

・選擇像壓扣樣式那樣有外力施加時帽子會從衣服脫落的服裝

・身高未滿120公分(7~8歲)的兒童最好挑選衣領沒有附繩子的衣服

・選購繩子末端沒有鈕扣等裝飾品或過大的結、”不會勾到某些地方的衣服”

(2)繩子

・要選擇腰部的繩子不會太長、太鬆的服裝

・從褲腳垂下的繩子長度要小於三公分

(3)鈕扣

・避免選購鈕扣形狀像食物的服裝

・容易脫落的鈕扣可能會有誤食的危險,所以請選購紐扣縫製扎實的服裝

(4)拉鏈

・選購拉鏈拉上時不會夾到脖子或下巴的款式

・選購拉鏈上方有壓扣、鈕扣或魔鬼氈等不會直接接觸到皮膚而夾到脖子或下巴的款式

・以壓扣、鈕扣、魔鬼氈取代附有拉鍊的衣服

總而言之,過大而容易勾到東西的款式、過長的款式、附有跌倒時可能造成傷害的尖銳物之款式和有受傷之虞的款式都是危險的童裝。

如果發生什麼事就太遲了,所以請不要因為一眼看上就衝動購買。

 

以上是童裝必須注意的意外要點。

將這幾項要點記在腦中就可以事先預防事故的發生。在享受時尚的同時,也請選擇安全的服裝,保護小孩遠離危險事故吧!

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 残念女!沒有自信的女性容易有的5種造型!

※ 真有這種女生!? 男生心目中理想妻子的條件【下篇】

※ 真有這種女生!? 男生心目中理想妻子的條件【上篇】

※ 還在擦厚重的粉底液嗎?輕薄透3款必買夏日粉餅大解析

※ 今年流行的熱帶印花怎樣搭?成為真正花花控注意4要點

 

【參考】

※ 美忍者姊妹網 – Itmama(日文)