洗髮時順便做!想改善虛寒體質的人請按摩3穴道

by Keiko Patzwaldt |

生活保健,

想不想從每天一定會做的事中有效地獲得好處呢? 這次要介紹的是可以在短時間內解決煩惱的其中一個好方法,那就是可以同時護髮與改善虛寒體質的穴道按壓。

請記住3個可以促進血液流動的穴道,並在洗頭髮時按壓看看吧! 以緩和肩痛、頭痛等因虛寒體質造成的症狀為目標吧!

 

■從頸部頭髮生長的地方往頭頂方向按壓

請試著找找看離後腦勺頭髮生長處中心一到兩根手指粗距離左右的凹陷處,這是被稱為天柱的穴道,而離此穴道一個拇指寬外的則是叫做風池的穴道。這兩個穴道可以促進頭部血液循環,因此對有頭痛和肩痛煩惱的人來說是可以改善問題的穴位。

先將大拇指指腹放在沒長頭髮的地方之穴位,再往頭頂方向以滑動的方式按摩。其他四隻手指放在頭的兩側可以幫助拇指固定。

 

■頭頂以舒適的力道按壓2~3秒

頭頂中央有個被稱作百會的穴道。可以促進血液循環並調節自律神經,因此是感覺到壓力時可以見效的穴位。

以兩手的食指和中指指腹花2~3秒慢慢施力按壓穴道,注意不要讓指甲刮傷頭皮。

■按壓太陽穴促進臉部的血液循環

距離眼角一隻手指頭外、骨頭上方的凹陷處有一個被稱作瞳子髎的穴道。據說也可以改善眼睛疲勞,因此養成按壓此處的習慣應該很不錯。

將食指和中指指腹放在穴道處,以滑動方式、不會捏破已剝殼水煮蛋的力道往後腦勺處按壓。要注意按壓眼睛附近時不要太大力。

 

試著在3~5分鐘左右完成這三項按摩吧。建議不要憋氣、一邊深呼吸一邊按摩可以提升效果。以舒服的力道按3~5秒,慢慢放鬆力道後再重複做幾次。

如果能在洗髮時就能改善虛寒體質就好了呢!

點這裡看更多「按摩」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 想立即向法令紋說拜拜靠按摩?

看起來差很多!讓●●緊實回春的按摩法

朝美胸邁進的4種正確按摩法

美胸特訓班 !4種讓你胸部UP UP的按摩法

小腿肚越按越粗!? 錯誤的腿部按摩法