為什麼要這樣?讓外國人無言的日本女性彩妝

by Keiko Patzwaldt |

美妝,

DSCF3872

為了更接近自己心目中的理想,這樣的心情所反映在外表上的就是彩妝。很多情況在流行感類似的日本人們眼中可能不會有什麼不妥,但是在外國人眼中卻是覺得「嗯?」。

這回要來談談讓外國人感到不可思議的日本女性彩妝。

 

■1:為什麼要強調臥蠶?

「女友來赴約的時候一臉剛哭過的樣子真的是嚇死人了,後來聽女友說明才發現原來強調臥蠶的彩妝。可能因為是傍晚約會周圍太昏暗的關係,看起來就像哭過一樣……」(德國人‧31歲)

在想要擁有小臉效果及可愛感覺的女性們之間,強調臥蠶的彩妝真的很流行吧!但是,特別是在外國男性的眼中,不是看起來很累向是有黑眼圈,就是一副要哭的樣子。在選擇的顏色或是塗抹的位置上應該要特別注意。

 

■2:眉毛的位置太奇怪!?

「在電車裡看過眉毛超細而且離眼睛很遠,將眉毛畫在額頭上的女性。眉毛的位置不可思議到忍不住一直盯著看,結果卻被誤會是要搭訕,真的是超後悔的。明明就不是想要搭訕……」(澳洲人‧36歲)

在粗眉毛流行的現在,貫徹細眉毛說不定也可以算是一種個性。只要配合服裝及自己的臉型,其實也沒有必要硬是追趕流行,但是最好還是養成能夠客觀檢視自己的彩妝的習慣。

 

■3:沒有上班用的彩妝嗎?

「垂眼及困擾臉彩妝,雖然很會化讓自己看起來更年輕的彩妝,但是若是沒有“上班用的彩妝”就會讓人覺得很殘念。女性漸漸地走出社會,若是在細心的日本女性之間能有上班用的彩妝,女性是否能更加油呢?」(美國人‧28歲)

受異性歡迎的彩妝在多數的女性雜誌中都有製作特集,但是能展現專業的上班用彩妝卻不太受重視。這說不定會成為彩妝研究的新境界!?

 

■4:過長的睫毛讓臉看起來很扁!?

「利用種睫毛或是假睫毛增加睫毛長度是大家都知道的。但是,讓人覺得是否感覺已經麻痺的超長睫毛,側臉看起來很不自然,反而強調扁臉的女性似乎挺多的……」(加拿大人‧34歲)

小眼睛使用過長的假睫毛,這樣的對底會讓眼睛看起來更小。與其強調各個部位,不如好好考慮臉部整體的協調性,才能更接近理想中的彩妝。

 

令人眼花撩亂的流行彩妝,有時看起來很可愛,有時卻會讓人覺得很奇特。不要被流行彩妝牽著鼻子走,才能好好享受自己喜歡的彩妝。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美妝」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 瞬間小臉術!簡單變小臉的方法的重點整理

※ 真令人羨慕!女星吉瀨美智子告訴你「成為透明感美人」的秘訣

※ 知性又可愛!「桐谷美玲」風彩妝完整步驟

※ 維持一整天「美麗妝容」的四大化妝技巧【前篇】

※ 太過時了!令男性避而遠之的「煙燻妝」NG理由