絕對NG!越努力「越容易復胖」的5種不會瘦減肥法

by 木土 さや |

減肥瘦身, 飲食調整,

現在正在減肥的人,妳的減肥法真的正確嗎? 即使現階段體重有減輕,錯誤的減肥法仍會造成越減越肥,是悲劇的復胖原因……!

在這裡本回要來介紹“5種越減越肥的減肥法”。

 

■1:盡量減少飲食攝取量

說到減肥,最快得方法就是“計算熱量”了。但是,若是低於減肥中的理想攝取量1,300kal的話,身體的肌肉會衰退造成基礎代謝下降,反而成為不易瘦下來的體質。而且營養不足還會導致身體不適,所以勉強減少飲食的減肥方式是必須特別注意的。

 

■2:限制糖類攝取的減肥法

所謂的限制糖類攝取的減肥法是去除我們人類所必要的營養素之一的糖質的減肥法。這麼一來不僅會造成營養失調,減肥後身體變得容易吸收糖質,容易復胖,所以必須小心。

 

■3:微斷食

利用週末1~3天左右的微斷食。最近被稱作是斷食減肥法,據說可以重整體內環境等而廣受歡迎。

但是,微斷食會讓身體處於飢餓狀態,身體的維持生命機能“體內平衡”開始運作,造成身體大量累積斷食後所攝取的熱量,成為容易復胖的狀態。所以,最好避免極端的斷食。

 

■4:低胰島素減肥法

是避免攝取像白米、麵包及烏龍麵等高GI值(血糖指數)的食品以控制血糖,防止脂肪細胞累積的低胰島素減肥法。但是,低GI值的食品也有可能延緩消化吸收,對腸胃造成負擔,所以要特別注意。

 

■5:單一食品減肥法

蘋果、香蕉減肥法等攝取特定食材的減肥法,與飲食限制相同,會造成基礎代謝能力下降,有可能導致不易瘦下來的情況。

 

減肥中最危險的就是不吃東西! 肌肉減少基礎代謝能力就會下降,不僅容易復胖,還有可能導致體脂肪的增加。即使是減肥中,仍應該均衡攝取飲食及運動,維持肌肉才能瘦得更美麗!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「減肥瘦身」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 提高新陳代謝就不會復胖!有效率地燃燒脂肪的方法【前篇】

※ 「綠茶對抗烏龍茶」有減肥效果的是哪一個呢?

※ 勤奮努力地減肥是沒用的!? 重點在「什麼時候吃」

※ 女神卡卡瘦了13公斤!不知道就吃虧的「全食物減肥法」是?

※ 節食成功!減緩飢餓感的五個密技【節食特集】