這樣吃更快老!容易造成「黑斑與皺紋倍增」的恐怖食品

by 磯部 奈央 |

美顔保養, 防曬・美白・黑斑,

要說年齡增長對女性帶來的煩惱,最多的應該就是黑斑與皺紋了吧!

努力地塗抹防曬、使用美容液……。護膚保養等預防是很重要的,但是食物中也有容易造成黑斑及皺紋的食材,大家知道嗎?

連這個都不知道,僅從外在進行保養就太可惜了! 這回,為大家請教了身為管理營養士並活躍於各個方面的柴田真希小姐,要告訴大家容易造成黑斑及皺紋的食材。

 

■造成黑斑與皺紋的食材

美忍者

有聽說過“白色食物是美容的大敵”這樣的說法嗎? 其實非常普遍得食材像是白米及白麵包等精製的穀類、白砂糖,據說都是容易產生黑斑及皺紋的食物。

理由是這些食材都缺乏食物纖維及營養素,血糖容易上升,因此也就會加速體內的老化。

建議大家在做料理時不要使用白砂糖,可以以黑砂糖、蜂蜜及楓糖等代替。

乳製品及肉類等所含有大量的動物性脂肪、加工食品中所含有的反式脂肪酸等,攝取過量都會造成黑斑及皺紋。要小心不要攝取過量了。

 

■空腹時是很危險的!

shutterstock_172530074

並不是完全不可以吃“白色食物”。但是,是有必須避免的時間的。那就是空腹的時候。

例如,作為嘴饞時的救星,很多女性會攝取巧克力等甜食。但是,空腹時攝取甜食就必須特別注意了。

因為在空腹的狀態下攝取糖分,血糖會急速上升,腦部會呈現“Sugar High”的狀態。達到Sugar High的狀態後,就會更想要攝取甜食,造成惡性循環。

這裡雖然以巧克力為例,但是事實上不僅是甜時,容易導致血糖上升,脂肪含量高的肉類、米飯及麵包等食品及食材都必須特別注意。

 

■那麼,什麼是必須攝取的食材呢?

那麼,怎樣的食材才會有幫助呢? 作為對抗黑斑及皺紋的對策,最主要的果然還是維他命C。

但是,維他命C屬於水溶性,所以即使攝取也會很快地排出體外。1天攝取1次是不夠的,最好早、中、晚攝取三次最理想。富含維他命C得食品像是綠花椰菜、馬鈴薯、奇異果等,果然還是以蔬菜水果為中心。

此外,維他命C若是與維他命E一起攝取,更能彰顯效果。含有維他命E的食物,像是酪梨、鮪魚罐頭、蒲燒鰻魚、焙煎芝麻等。

盡量避免攝取會造成黑斑及皺紋的食物,並且多攝取能夠有效預防黑斑及皺紋的食物。

 

但是,要記住最重要的還是均衡的飲食。肌膚老化的原因有紫外線、活性氧及睡眠不足等各式各樣,這些都應該花點心思進行改善。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美顏保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 消除臉部「黑斑」出乎意料的方法

※ 被蚊蟲叮咬後絕對不可以做的5種NG行動

※ 把不小心曬黑的肌膚「白回來」的2個方法

※ 出門前做好萬全的準備!3種最有效果的防曬乳塗抹方法【後篇】

※ 防護有沒有做好?只要短短30秒就知道的「紫外線對策診斷表」!