其實有根據!隨著年齡增長「什麼都覺得麻煩」的真正理由

by 庄司 真紀 |

生活保健,

隨著年齡的增長,是不是覺得要挑戰新事物時,會覺得很麻煩呢? 其實,會有這樣的想法是有很明確的理由的。

根據順天堂大學醫學部的小林弘幸教授的說法,自律神經中的副交感神經的活動低下時,腦部的血液循環不良,判斷能力就會變差,無法順利地切換自己的情緒。

這回,要來談談會影響到更年期的自律神經失調。

 

■與更年期障礙之間的關聯性

年輕時副交感神經的作用力較高,認識新朋友或是環境的變化等所帶來的壓力,即使會在一瞬間導致自律神經失調,在那之後副交感神經會迅速恢復作用。

但是,因為年齡的增長導致副交感神經的作用低下,在認識新朋友或是面對環境的變化時就會覺得麻煩。

而且在壓力繁重,生活不規律的環境下,更容易造成自律神經失調。自律神經失調會導致集中力下降等,與精神方面的疾病有很大的關係,不僅如此,還會造成更年期障礙以及原因不明的不適症狀。

 

■自律神經失調的生活

小林弘幸教授的著作中提到,女性是40歲、男性是30歲為分界線,副交感神經的作用會瞬間低下,自律神經也就容易失調。

教授指出,「至目前為止診療了這麼多患者中,自律神經好的人,外表與體內也比實際年齡看起來要來得年輕」。

自律神經在失調時就必須好好修復,努力提升副交感神經是最佳對策。只是,總是不耐煩、易怒、煩惱的話,自律神經失調的情況就容易惡化。

此外,暴飲暴食及不規律的生活、睡眠時間過短也都是造成自律神經失調的原因。其他像是持續感到不安及恐懼、持續的緊張感、太在意時間、焦慮等長期下來,自律神經也就無法恢復原狀了。

緊張的時候交感神經會處於優勢,放鬆的時候會提升副交感神經,長期處於緊張的狀態、不眠不休的話,肯定容易導致效率降低,促進老化。

 

在“重要時刻”常常會深呼吸或是喝水等,讓心情放鬆,提升副交感神經,這麼一來才能做出正確的判斷。

隨著年齡增長,“心靈上的寬裕”與未來的健康也是有關的喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「精神保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 早睡早起可以提高計畫性?早起令人意外的10個好處

※ 越變越老的歐巴桑臉!容易造成「嘴角下垂」的4個NG習慣

※ 「眼袋下垂」竟會讓你提早老化!

※ 影響肌膚年齡的黑斑!放鬆睡覺可以打擊黑斑!?

※ 不吃生菜,讓妳體內年齡老11歲!